Слишком жарко для малярии

  Дата публикации: 25 Октябрь 2012 l автор:

Малярия — в основном тропическое заболевание. Хотя комары рода Anopheles живут на всех континентах (кроме Антарктиды), успех по-настоящему сопутствует им лишь к югу от Сахары. Именно там малярия ежегодно вызывает около 350–450 млн случаев заражения, выкашивая 1–1,5 млн человек. Это 85–90% случаев заражений и смертей в мире. 

 
Комарихи рода Anopheles просто не развиваются в нужной пропорции до взрослых особей при слишком высокой температуре. (Здесь и ниже иллюстрации PD-USGOV-HHS-CDC.) 

Но опасность несёт не столько комар, сколько малярийный плазмодий. Малярия быстро развивается только там, где есть условия для стремительного размножения и переноса малярийного плазмодия, а это места с отсутствием низких температур, болотистые, с обильными осадками. Поэтому лучше всего ей в экваториальной и субэкваториальной зонах. Всегда казалось логичным, что с разогревом планеты её носители преуспеют и смертность от малярии вырастет. Ещё недавно ей предрекали двукратный скачок по числу заболевших в течение следующей двадцатилетки. 

Новая модель изменений ареала малярии, разработанная Эрин Мордекай и её коллегами из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США), сосредоточилась на риске роста числа заболеваний после первичного случая заражения в той или иной местности. Риск распространения такого рода, известный как R0 (или базисное число воспроизведения), является одним из ключевых для развития эпидемии того или иного заболевания. В долгосрочном масштабе если R0 < 1, то инфекция вымрет. И наоборот. 

 
Ну что ж, возможно, вскоре Африка облегчённо вздохнёт, забыв о малярии. А что будем делать мы? 

Учёным удалось выяснить, что шанс на благополучное развитие взрослых особей малярийных комаров действительно растёт с температурой. Но не до 31˚C , как утверждали предыдущие модели, а лишь до 25 ˚C. Более того, хотя после 25 градусов наступает «плато» (развитие комаров не улучшается, но и не ухудшается), после 28 появление взрослой особи, наоборот, имеет меньшую вероятность. До такой степени, что, как только средняя температура превышает эту отметку, R0 становится меньше единицы — и инфекция исчезает. 

Как утверждают авторы исследования, их анализ данных по заболеваниям малярией в различных странах Африки показывает достоверность модели: по мере увеличения средней температуры в ряде регионов континента малярия там пропадает даже без улучшений в медобслуживании. 

Впрочем, нам с вами, жителям умеренного пояса, вряд ли доведётся увидеть средние температуры, превышающие 28 ˚C. Скорее стоит говорить о перемещении наиболее активных очагов развития малярии из Африки, где для её переносчиков станет слишком жарко, в более прохладные части мира. 

Соответствующее исследование опубликовано в журнале Ecology Letters. 

Подготовлено по материалам NewScientist. 

 Источник: http://science.compulenta.ru/716566/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.