Снимки Юпитера демонстрируют необычные изменения внешнего вида планеты

  Дата публикации: 24 Октябрь 2012 l автор:

На Юпитере, крупнейшей планете нашей Солнечной системы, за последние несколько лет произошли значительные изменения, говорится в новом исследовании. 

Огромные пояса в атмосфере планеты поменяли цвет, источники излучения на поверхности газового гиганта потухали и вновь загорались, а слои облаков то становились толще то растворялись, и всё это происходило на фоне врезающихся в планету космических объектов, говорят астрономы. 

Группа учёных из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) во главе с Гленном Ортоном проводила наблюдения Юпитера в ИК-диапазоне с 2009 г. по 2012 г. и сравнивала их результаты со снимками в видимом свете, сделанными астрономами-любителями. 

Астрономы ранее наблюдали, что с 2009 по 2011 гг. большой коричневый пояс, расположенный чуть южнее экватора планеты, который называют Южным экваториальным поясом, исчез и вновь появился. А вдоль этого пояса команда наблюдала источники инфракрасного излучения, исчезнувшие с 2010 по 2011 гг. и вновь появившиеся в июне 2012 г. В течение этого периода учёные также наблюдали утолщение слоя облаков в северном поясе, в то время как слои облаков южного пояса сначала уплотнялись, а затем прояснялись. 

Кроме того, в последние четыре года наблюдалось большее число столкновений космических объектов с Юпитером, чем раньше. По крайней мере три космических объекта размером чуть меньше 15 метров в диаметре врезались в атмосферу газового гиганта, создавая огненные вспышки, видимые наблюдателям с Земли. 

Исследование было представлено недавно на собрании Отделения планетарных наук Американского астрономического общества в Рино, Невада. 

http://planeta.moy.su/blog/snimki_jupitera_demonstrirujut_neobychnye_izmenenija_vneshnego_vida_planety/2012-10-24-33165

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.