«Солнечные двойники» – ключ к разгадке прошлого и будущего нашего Солнца

  Дата публикации: 2 Январь 2014 l автор:

Люди иногда смотрят на своих старших родственников и гадают, какими они будут в этом возрасте. Так и астрономы сделали что-то подобное, изучив звезду возрастом 8,2 миллиарда лет, чтобы понять какой будет наше светило, возраст которого на данный момент составляет 4,6 миллиарда лет.


Также в их поле внимания попала звезда под названием 18 Scorpii возрастом 2,9 миллиарда лет, похожая на Солнце, расположенная в созвездии Скорпиона. Исследуя эту звезду, учёные пытались понять, каким было Солнце в этом возрасте.

Эти две звезды позволили учёным предположить, каким образом со временем меняется химический состав Солнца. В тоже время анализ химического состава более старой звезды поможет выяснить, является ли она хозяином скалистых планет, как наше Солнце.

Более старые и молодые звёзды называют «солнечными двойниками» из-за их сходства с нашим светилом. Астрономы нашли небольшое количество таких звёзд. Они обладают массой, температурой и химическим составом, подобными нашему Солнцу. HIP 102152 наиболее старая звезда среди исследуемых звёзд и является самым старым двойником из всех, найденных ранее. Она имеет такое же гравитационное поле и всего лишь на 54 Кельвина холоднее, чем Солнце. Эта звезда имеет химический состав, максимально схожий с химическим составом нашего Солнца, чем всё остальные когда-либо обнаруженные «солнечные двойники».

Международная команда астрономов исследовала 18 Scorpii и HIP 102152 с помощью Очень Большого Телескопа, который является частью Паранальской обсерватории в Чили. Учёные использовали спектрограф, чтобы исследовать цвет света, который излучает звезда. На основании этого они вычислили химический состав и другие свойства звезды.

Они обнаружили, что как и Солнце, HIP 102152 имеет небольшое количество элементов, которые распространены как в составе метеоров, так и на Земле. Это говорит о том, что в прошлом звёзды и скалистые планеты сковали эти элементы в процессе их формирования в облаке газа и пыли вокруг звезды. Учёные предполагают, что 102152 HIP может иметь планеты земного типа.

Исследование химического состава звезды также подтверждает гипотезу учёных, что подобные Солнцу звёзды теряют литий на протяжении своей жизни. Литий, как водород и гелий является элементом, который был создан во время Большого взрыва. Астрономы заметили, что «солнечные двойники» с меньшим, чем Солнце возрастом имеют больше лития, чем наша звезда, но не были уверены, что содержание уровня лития зависит от возраста звезды.

Было обнаружено, что HIP 102152 содержит небольшой процент лития. Это подтверждает, что звезды, так или иначе разрушают свой литий, поскольку они стареют и что уровень содержания лития у нашего Солнца оптимальный для его возраста. Однако на данном этапе исследований учёные ещё не поняли, каким образом происходит разрушение этого элемента.

http://universetime.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.