Спиритический сеанс для Гарри Гудини

  Дата публикации: 14 Декабрь 2013 l автор:

Это была ночь 31 октября 1936, ночь Хэллоуина. Мужчины и женщины сидели вокруг стола, взявшись за руки. Они ждали послание — сигнал, на который они надеялись каждый День Всех Святых последние десять лет. Но послание так и не приходило. Наконец, одна из женщин встала из-за стола и объявила всем сидящим за столом, а также слушателям радио: «Гудини не смог выбраться. Моя последняя надежда пропала. Я не верю в то, что Гудини может вернуться ко мне или кому-либо еще… Все кончено. Спокойной ночи, Гарри!»


Женщиной была Бесс Гудини, жена знаменитого иллюзиониста и мастера побегов. И это был последний спиритический сеанс, в котором она участвовала с целью поговорить с мёртвым мужем. Однако сами сеансы не прекратились до сих пор. Каждое 31 октября, начиная с 1927 года энтузиасты собираются в надежде услышать послание от великого Гудини. Эта своеобразная традиция появилась в первую годовщину смерти фокусника, умершего от перитонита в возрасте 52 лет в ночь Хэллоуина в 1927 году.

Этот странный способ почтить память на самом деле является одной из причуд иллюзиониста. Незадолго до смерти Гудини заключил с женой договор. Человек, который легко освобождался от любых пут полагал, что сможет посоревноваться и со смертью. И, если ему удастся развязать узлы загробной жизни, он непременно подаст сигнал своей любимой Бесс. Для этого они обменялись закодированным сообщением, которое имело смысл только для них двоих. Но после десяти спиритических сеансов и десяти лет ожидания Бесс Гудини так и не получила послания от мужа.

Забавно, но сам Гудини при жизни не считал возможным контакт с душами умерших. Более того он участвовал в разоблачениях лже-медиумов. Однако он верил, что если есть хоть малейшая возможность вернуться с того света, он найдет способ это сделать. Впрочем, недоверие к медиумам не мешало Гудини устраивать собственные спиритические сеансы. Известно, что в 1898 году он устраивал воскресные ночные представления, во время которых привязанный к столу Гудини крутил столы и играл на музыкальных инструментах. Позже вдвоем с женой они устраивали подобное шоу в цирке братьев Уэлш. Но после стремительного взлета карьеры фокусника, сеансы остались в прошлом.

Начиная с 1920 года Гудини начал настоящий крестовый поход против медиумов. Дело в том, что интерес к спиритизму в начале двадцатого века был повальным, и мошенники активно пользовались доверчивостью жертв, вытягивая последние сбережения у людей, потерявших близких. Своими активными действиями иллюзионист заслужил немало врагов как среди самих медиумов, так и среди их последователей. Даже сам сэр Артур Конан Дойл, являвшийся горячим поклонником известного медиума Мины Крэндон, написал гневную статью, осуждающую разоблачителей и лично Гудини.

Но вернемся к ежегодным сеансам в Хэллоуин. Несмотря на то, что Бесс Гудини погасила свечу перед портретом своего мужа и прекратила попытки связаться с суженым, желающих потревожить дух фокусника становится все больше с каждым годом. Возможно, кому-то все же повезет, тем более, что Бесс открыла секретное послание. Оно гласило: «Rosabelle- answer- tell- pray, answer- look- tell- answer, answer- tell».

Где Rosabelle — название песни, которая играла, когда они с мужем впервые встретились, а остальные слова — код, который использовал фокусник в общении с ассистентом во время представления по чтению мыслей. Каждое слово или пара слов равнялись одной букве. Так, слово «answer» могло, например, быть равным букве «b», а «answer, answer» заменяли букву «v». Таким образом, секретная фраза четы Гудини складывалась в слово «believe» — «верить».

В 1929 году молодой медиум Артур Форд объявил, что успешно связался с Гудини и получил верный секретный код, но расследование показало, что Форд был мошенником. Видимо Бесс неосмотрительно сообщила кому-то кодовую фразу.

Бесс, оставившая надежду связаться с мужем, тем не менее попросила коллегу Гудини Уолтера Б. Гибсона продолжить традицию 31 октября. На протяжении многих лет Гибсон и несколько других иллюзионистов проводили спиритические сеансы в Нью-Йорке. Кроме того, бесчисленные неофициальные сеансы проводились в разных концах страны поклонниками таланта великого иллюзиониста. Надежда на то, что Гудини смог найти выход из загробной жизни ничтожно мала, но энтузиасты полны оптимизма. Специально для них каждую ночь Хэллоуина Музей Гудини в Скрэнтоне, штат Пенсильвания вновь пытается получить ответ от духа фокусника. И, шагая в ногу со временем, устраивает трансляции в интернет для жителей всей планеты. Кто знает, возможно именно в этот Хэллоуин Гарри Гудини прервет молчание и передаст привет всем жителям Земли?

http://universetime.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.