Способность океанов поглощать углекислый оказалась не вечной

  Дата публикации: 11 Декабрь 2013 l автор:

Проведенное Принстонским университетом исследование показывает, что даже если произойдет внезапная остановка выделения углекислого газа, то уже имеющегося в атмосфере Земли вещества хватит, чтобы нагревание планеты продолжалось в течение сотен лет. Именно такие результаты показала компьютерная модель, где в содержащую 1 800 млрд. тонн СО2 атмосферу прекратились выбросы данного газа.


Согласно модели, в течение тысячелетия океаны и леса Земли адсорбируют около 40% излишков газа за 20 лет. По прошествии этой тысячи лет исходный объем СО2 может сократиться на 80%. Как отдельный эффект, такое уменьшение атмосферного углекислого газа должно привести к долгожданному охлаждению планеты. Но в связи с тем, что способность океанов и суши впитывать газ со временем лишь падает, через 100 лет может начаться обратный эффект из-за того тепла, что СО2 способен аккумулировать и привносить в океаны.

Как ни старались бы земные ресурсы, после века активной адсорбции в течение следующих 400 лет проявится потепление планеты на 0,37°С, и тепло будут собирать именно океаны, вбирающие его из поглощенного углекислого газа. Чего же ожидать нашей планете, которая и без природной циркуляции газа в эпоху индустриализации потеплела на целых 0,85°С. Если разница температур с пред-индустриальными временами составит около 2°С, нас ждет большая опасность.

Чтобы развитие событий не пошло по данному сценарию, людям необходимо постараться не допустить роста выбросов СО2 выше 750 млрд. тонн, что составляет примерно 3/4 того объема, который считался безопасным ранее (без учета ослабевания адсорбирующих способностей океанов). А для этого нужно приложить титанические усилия всем странам вместе и каждому землянину по отдельности.

http://ecowars.tv/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.