Среди землян уже рождаются мутанты — «люди Х»

  Дата публикации: 9 Июль 2012 l автор:

Взрыв численности населения привел к тому, что редкие варианты генов стали встречаться чаще…

Ученые из Корнелльского университета (США) и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, изучая гены 14 002 человек со всего мира, вдруг пришли к неожиданному и ужасающему открытию. Оказалось, что человечество приобрело за последние годы новые, прежде невиданные мутации. А считающиеся редкими наследственные заболевания стали распространяться повсеместно.

— Я знал, что редкие варианты измененных генов сегодня появляются, но понятия не имел, что их будет так много! — с удивлением признался ведущий автор исследования, доцент кафедры экологии, эволюционной биологии и биоинформатики Калифорнийского университета Джон Новембр (John Novembre).

И изумляться было чему: у большинства обследуемых были варианты генов, которые прежде медики находили от случая к случаю. Так, у 10 621 человека из 14 002 обследованных было обнаружено хотя бы одно из 12 наследственных заболеваний, не считающихся широко распространенными. Например, из самых известных это — рассеянный склероз, биполярное психическое расстройство (состояние переходящее от маниакального к депрессивному и обратно), шизофрения, остеоартроз и болезнь Альцгеймера. И только 3381 был здоров.

— Исследования, проведенные пятьдесят лет назад, показывали, что мутантным геномом обладал лишь один человек из тысячи, а ныне пять человек, — уточнил Джон Новембр.

В чем же причина? Раньше считалось, что генетические отклонения возникают из-за зашкаливающего радиационного фона вокруг и загрязненной окружающей среды, кишащей мутагенами. Сегодня к ним прибавилась другая напасть. Перенаселение.

— Чем выше рост численности населения, тем больше мутаций проявляется в генофонде человечества, — объясняет руководитель исследования доктор Мэтью Нельсон. — Ведь за последние десять тысяч лет количество людей выросло с нескольких миллионов до семи миллиардов. Причем наибольшее ускорение случилось за последние две тысячи лет, или за последние сто поколений. Ведь с появлением сельского хозяйства и промышленной революции существование человека стало комфортным и безопасным. А среди миллиардов легче и быстрее происходит передача хромосом от родителей к детям и появляется больше возможностей для мутаций в геноме.

В итоге редкие варианты генов стали встречаться намного чаще. И ученые не исключают, что вскоре могут появиться новые виды мутаций, которые приведут к неизвестным изменениям в организме человека.

Некоторые исследователи даже попытались пофантазировать на тему «мутантов». Так доцент Калифорнийского университета Даррен Кесснер (Darren Kessner) предположил, что среди землян скоро появятся фантастические «люди Х». Они не выйдут из секретных лабораторий, как в известном блокбастере, а родятся естественным путем.

МНЕНИЕ ОПТИМИСТА

Кандидат медицинских наук, доцент Института медицинской генетики, автор книги «Мутации, или Как возникают вредоносные гены» Александр ПРЫТКОВ:

— Гены обладают способностью изменяться, приобретать новые свойства. Это и называется мутациями. И именно мутации генов создают изменчивость, необходимую для эволюции живой материи, многообразия форм жизни.

Причины их возникновения — во многих факторах внешней среды, с которыми взаимодействует каждый организм. Это и ионизирующее излучение, и химические вещества.

Очевидно, что мутации существовали всегда как вполне обычное природное явление. Но одни — полезные — закрепляются в ходе эволюции. Другие — вредные — лежат в основе наследственных болезней. И число таких болезней с каждым годом растет. Возможно, тенденция эта будет сохраняться и далее. Однако не исключено, что она отражает улучшение распознавания наследственных болезней и более пристальное внимание к ним, чем реальное увеличение их числа в процессе эволюции.

КСТАТИ

Какими способностями обладали «люди Х»

Джейми Мэдрокс создавал точные копии собственного организма.

Виктор Крид обладал сверхчеловеческой силой, выносливостью, острыми клыками и когтями.

Кейн Марко был неуязвим, мог исцелить любую болезнь, превосходно видел в темноте.

Ороро Монро вызывала грозы и шторма, летала, выдерживала любые экстремальные температуры, читала мысли.

Фред Дж. Дьюкс мог переварить практически все вещества органического происхождения.

http://planeta.moy.su/blog/sredi_zemljan_uzhe_rozhdajutsja_mutanty_ljudi_kh/2012-07-09-24019

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.