Странная черная дыра отказывается поглощать космическую пыль

  Дата публикации: 23 Июнь 2013 l автор:

В последние двадцать лет астрономы установили, что в центре почти всех наблюдаемых с Земли галактик находятся черные дыры. Эти прожорливые космические монстры действительно поглощают все, что попадает в их гравитационное поле – звезды, планеты, межзвездный газ и космическую пыль. А некоторые из них в итоге образуют мощнейшие источники энергии во Вселенной – активные ядра галактик (AGN). Вокруг этих сверхмассивных черных дыр космическое вещество закручивается наподобие воронки, образуя тор — «бублик». Раньше считалось, что именно в этом кольце образуется мощное инфракрасное излучение. Космическая пыль, состоящая из встречающихся на Земле силикатных и графитовых зерен, в этом бублике имеет температуру от 700 до 100 градусов по Цельсию.

Но недавние наблюдения за активным ядром соседней галактики NGC 3783 с помощью Very Large Telescope ESO (Европейской Южной обсерватории) в Чили стали для астрономов большим сюрпризом. Выяснилось, что эта черная сверхмассивная дыра, из которой не вырывается даже свет, оказалась привередливым гурманом. Далеко не вся космическая пыль приходится ей по вкусу. А иными словами, от пылевого кольца черной дыры происходит отток пыли в полярные области. То есть, «сверху» и «снизу» черной дыры находится большое количество прохладной космической пыли, медленно уносимой каким-то загадочным космическим «ветерком».


В активном ядре (AGN) соседней галактики NGC 3783 астрономы зафиксировали значительный отток прохладной космической пыли из аккреционного диска, поглощаемого находящейся там черной дырой. Это удивительное открытие бросает вызов современным теориям и демонстрирует, что ученым предстоит еще многое узнать о взаимодействии сверхмассивных черных дыр с окружающей средой

Одно из возможных объяснений состоит в том, что черная дыра, невзирая на свой ненасытный аппетит, «сдувает» лишний материал своим интенсивным излучением. Как эти два процесса – засасывание и отталкивание – способны работать одновременно, пока еще неясно. И для Very Large Telescope, состоящего из четырех одновременно смотрящих в одну точку огромных восьмиметровых и еще четырех почти двухметровых телескопов, найдется немало работы в этом направлении. Новые наблюдения могут привести к смене парадигмы в понимании физики AGN — активных галактических ядер. И этот фактор придется учесть в существующих моделях того, как распределяется космическая пыль и как она поглощается сверхмассивными черными дырами.

Источник:http://rnd.cnews.ru

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.