Странное дело: Голоса из безмолвия

  Дата публикации: 19 Январь 2014 l автор:

5 апреля 1975 года 10:30 утра. С космодрома Байконур стартует советский «Союз-18-1» или «Союз-18А» — пилотируемый космический корабль. Командир корабля Василий Лазарев и бортинженер Олег Макаров направляются на станцию «Салют-4», чтобы сменить предыдущий экипаж космонавтов. Неожиданно на 271 секунде полета связь с центром управления полетами прерывается. В радиоэфире появляется посторонний шум и странные звуки, напоминающие сильно приглушенный человеческий голос. Он как будто пытается о чем-то предупредить космонавтов. Спустя несколько секунд в кабине космического корабля срабатывает сирена аварийной сигнализации и загорается красная лампочка с надписью «Авария ракеты-носителя». Это означает только одно: отказала третья ступень ракеты и корабль не сможет достичь расчетной орбиты. Нужно срочно возвращаться на Землю. В этот момент космонавты снова слышат странные звуки, похожие на неумелые подражания голосу человека. Но на то, чтобы разобраться, что именно это было — помехи в эфире или попытка центра управления полетами связаться с аварийным космическим кораблем — у космонавтов просто не было времени. Они начали аварийную посадку. Спускаемый аппарат стал спускаться с огромной высоты — 170 километров. Аварийный спуск с такой высоты очень опасен, ведь человек испытывает огромные перезагрузки больше 20-ти g. Другими словами — вес тела увеличивается почти в 20 раз. По всем законам физики, в таких условиях человек должен просто погибнуть. Это невероятно, но оба космонавта выжили. Такого в истории космических полетов не случалось ни до, ни после.


Но самое странное произошло потом. Спускаемая капсула приземлись в Алтае на заснеженных горных склонах. Следуя инструкциям, космонавты должны отстегнуть парашют от спускаемого аппарата и выбраться наружу. Но они снова услышали странные голоса в эфире (как будто пытавшиеся их о чем-то предупредить) и трогать кнопку отстрела парашюта не стали. Вместо этого они открыли люк и выбрались наружу. То что космонавты увидели — буквально повергло их в шок. Купол парашюта зацепился за выступ скалы, поросший густым кустарником. Только благодаря этому спускаемый аппарат держался на крутом горном склоне, который всего через пару метров обрывался в глубокую пропасть. Если бы космонавты следуя инструкции отстрелили парашют, то вместе со спускаемым аппаратом свалились бы в пропасть.

Получается, Василий Лазарев и Олег Макаров не погибли только благодаря мистическим предупреждениям, звучавшим в эфире. Но что это было? Чьи голоса спасли космонавтов от неминуемой гибели? И главное — как вообще такое возможно?!

http://nashaplaneta.su/

Рекламный блок
  1. «…ведь человек испытывает огромные перезагрузки…» — переЗАгрузки? ))) — ПЕРЕГРУЗКИ)

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.