Странное фото: зелень и вода на Марсе

  Дата публикации: 18 Январь 2013 l автор:

Недавно в интернете появилось оригинальное изображение Марса, который разительно отличается от привычного нам образа высохшей красной планеты. На необычном изображении марсианские океаны полны воды, а на материках отчетливо видится обилие зеленой растительности.

Одно из полушарий Марса Гилла покрыто океаном

К сожалению, это не фотография Марса, найденная в сокровищнице Атлантиды или присланная братьями по разуму. Тем не менее, она демонстрирует богатство Вселенной, ее безграничные потенциальные возможности, а это всегда было главным стимулом научного познания.

 

Автор картины «живого» Марса – инженер-программист из Манчестера Кевин Гилл. Но он не просто нарисовал свою фантазию на компьютере. Налицо серьезный научный подход, хотя и на любительском уровне. До этого Гилл делал аналогичные модели Земли, так что у него был опыт подобной работы. В основном автор хотел улучшить программное обеспечение для моделирования, и решил заняться Марсом, а не Землей, к которой мы уже основательно привыкли.


Другое полушарие, с горой Олимп, в основном покрыто сушей. Планета очень похожа на Землю, но непривычные контуры материков производят эффект на зрителя

Кевин Гилл тщательно изучил данные о рельефе местности, собранные всеми космическими аппаратами, отправленными к Марсу, включая Mars Reconnaissance Orbiter НАСА. Автор пытался представить, как будет выглядеть суша и океан в тех или иных широтах. Для пустынных районов он в основном использовал текстуры африканской Сахары и некоторых регионов Австралии. На более высоких широтах появились леса, тундра и ледниковые льды. Эта часть была сделана в большей степени на основе спутниковых снимков России. 

В свою очередь, тропические и субтропические регионы Марса Гилла похожи на леса Южной Америки и Африки. Особенно много пришлось потрудиться над параметрами атмосферы, хотя автор признает, что результатами он все равно не доволен. При этом Гилл отмечает, что его проект открытый и любой желающий может продолжить эксперименты с зеленым водным Марсом.

На любительскую работу Кевина Гилла обратило внимание множество людей: от простых читателей новостных порталов, до экспертов НАСА и главы SpaceX Элона Маска. Появились желающие купить постеры «живого» Марса, а сам Кевин Гилл хочет сделать свой рисунок Красной… нет, уже Зеленой планеты интерактивным.

Источник: http://www.rnd.cnews.ru/

Рекламный блок
  1. Когда то песня была:»И на Марсе будут яблони цвести…»Мечтали.Когда они на Марсе зацветут,вопрос,конечно,интересный.На Земле то не везде могут,климат не позволяет.

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.