«Стражи преисподней» из мексиканских пещер

  Дата публикации: 28 Октябрь 2013 l автор:

Недавно было обнаружено первое известное науке ядовитое ракообразное. По мнению ученых, может оказаться, что слепое белое существо не только биологический курьез, но и причина множества смертей исследователей подземных пещер.


У древних майя существовало поверье, что вход в преисподнюю находится в подводных пещерах – сенотах, образовавшихся в процессе обрушения сводов известняковых пещер с подземными реками. Множество этих геологических образований находится на территории полуострова Юкатан и островов в Карибском море. В прошлом они использовались для жертвоприношений, а сейчас это места для отдыха и экстремального туризма.

Научный журнал «Молекулярная биология и эволюция» опубликовал результаты исследования, которое может объяснить причины гибели множества опытных аквалангистов, погружавшихся в сеноты.

По словам зоолога Бьорна вон Реймонта из Лондонского музея естествознания, а также его коллег из университетов Мексики и Германии, эти озера служат местом обитания небольшого ядовитого членистоногого, которое, теоретически, может быть опасным для людей.

Это ракообразное — ремипедия носит название Speleonectes tulumensis и относится к классу гребненогих. Первое описание этих небольших животных (длина до 27 мм) относится к 1987 году. Информации об образе жизни и рационе этих лишенных глаз существ крайне мало, но, по словам Реймонта, после исследования пойманных экземпляров выяснилось, что передняя часть их ногочелюстей содержит образования, напоминающие иглы. Их томографический анализ и изучение содержимого головных желез существ позволяют утверждать, что они ядовитые.

В их яде содержится нервнопаралитический токсин, обладающий сходством с ядом пауков. Кроме того, в нем присутствуют переваривающие ферменты. По предположениям исследователей, сначала жертва парализуется при помощи яда, а затем в нее впрыскивается фермент, после чего ремипедия начинает высасывать тело жертвы. Подтверждением этого могут служить пустые панцири креветок, обнаруженные в местах обитания ремипедий.

Получить видео с живыми Speleonectes tulumensis пока не удалось, но получить представление о передвижениях и способах атаки этих существ можно при помощи роликов с похожими представителями рода Speleonectes, которые содержатся в аквариумах.

Стоит отметить, что Speleonectes tulumensis стали первыми известными науке ядовитыми ракообразными, что само по себе довольно загадочно, так как среди остальных изученных типов членистоногих яд есть лишь у хелицеровых – скорпионов и пауков, и трахейных – многоножек и насекомых. Получается, что ядовитые железы присутствуют у единственного представителя 70 тысяч видов ракообразных – типу членистоногих, в который входят креветки, раки-отшельники и крабы.

По мнению специалистов, их изучение даст информацию об эволюционных условиях, которые способствуют появлению ядовитых желез у живых существ.

По словам одного из авторов исследования Рональда Дженнера, опубликованным в журнале Nature, данных о воздействии яда Speleonectes tulumensis на людей пока нет. Вполне может оказаться, что в таинственных смертях аквалангистов виноваты именно они.

http://tainy.net/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.