Суеверия: рациональный подход

  Дата публикации: 1 Октябрь 2013 l автор:

Стучать или не стучать по дереву – это дело каждого, но суеверия, оказывается, сыграли в эволюции не последнюю и весьма положительную роль. Мало того – они до сих пор продолжают влиять на нашу жизнь. Возможно, это и к лучшему.


1. Современное празднование Хэллоуина подразумевает, что участники должны шутливо друг друга пугать. Этот праздник уходит своими корнями к оригинальному кельтскому фестивалю мёртвых, где места веселью совершенно не было: семьи оставляли «угощенья” для ушедших близких, чтобы они не творили злых козней живым.

2. Шотландские пастухи 18 столетия на Хэллоуин через обруч из рябины проводили овец, чтобы защитить их от недобрых проделок духов и болезней.

3.Вероятно, этот ритуал возник вследствие наблюдения за овцами: те, что ели ягоды рябины, были здоровее, чем их сородичи. Плоды этого растения богаты сорбиновой кислотой, которая обладает противоинфекционными свойствами.

4. Лозоходцы считают, что прутик с развилкой в виде рогатки или маятник начинает вибрировать, если пройти над подземными водами, но наука пока не нашла объяснения этому явлению. Интересно, что ещё в 19 веке такой скептик лозоходства, как французский химик Мишель Эжен Шеврёль, предположил, что вибрации происходят благодаря намеренным мышечным движениям.

5. В 1980 году немецкое правительство провело испытания с участием 500 лозоходцев. Шестеро из них «продемонстрировали невероятно высокий уровень успеха, который едва ли может быть объяснён как случайностью” – утверждает исследование.

6. В дальнейших тестах они не сумели подтвердить свои «экстраординарные” результаты. Увы.

7. Биолог-эволюционист Кевин Фостер определяет суеверия как неверные отождествления причинно-следственных связей.

8. Фостер не считает «суеверие” чем-то нехорошим – вам не нужно думать о причинах и вы можете использовать ситуацию себе во благо.

9. Например, шорох в траве может означать опасность и быть признаком приближения хищника, поэтому вы в любом случае покинете это место, будь этот звук вызван ветром или к вам подкрадывается голодный лев.

10. Вы останетесь живы и поделитесь этим суеверием со своими детьми, а они расскажут своим – таким образом ваши потомки будут защищены от крадущихся в траве львов. Фостер считает, что естественный отбор покровительствовал суеверным.

11. Суеверие и сейчас может быть своеобразным достоинством. Немецкие исследователи в 2010 сообщали, что чем сильнее участники верили в силу своих заговоров на удачу, тем более уверенными в себе они становились.

12. Исследование также показало, что чем увереннее чувствовали себя участники, тем лучше они справлялись с заданиями, вероятно благодаря самоэффективности (вере в собственные возможности для достижения успеха в определённом деле).

13. А может просто разум победил суеверие: в 1974 году исследователи из американского штата Джорджия определили, что умные студенты были менее суеверны, чем их обычные сверстники.

14. Так может суеверия присущи лишь недалёким? В 1940 году американский психолог Беррес Скиннер кормил восемь голубей через определённые промежутки времени. Между этапами кормёжки шестеро из них в точности повторяли своё поведение с того момента, когда еда впервые появилась. Скиннер сравнил их действия с «ритуалами на удачу” карточных игроков.

15. Заговоры или ритуалы могут усилить уверенность, однако любая «несчастливая” цифра может разом уничтожить её. В 1993 году британские учёные сообщали, что по результатам трёхлетнего наблюдения за транспортным потоком, в пятницу тринадцатого числа он меньше, чем в пятницу шестого числа. Необъяснимым остаётся тот факт, что в 13 день месяца в дорожных происшествиях количество жертв увеличивалось на 52 % по сравнению с обычными днями.

16. Суеверия могут приводить и к более страшным последствиям: в 2009 году Интерпол – международная организация уголовной полиции – подсчитал, что частота изнасилований южноафриканских женщин увеличилась на половину. Около 50% жертв были моложе 18 лет, что является результатом мифа о возможности излечиться от ВИЧ-инфекции после полового акта с девственницей.

17. Могут ли суеверия рождаться из-за стресса? После войны в Персидском заливе в 1991 году израильский психолог обнаружил, что израильтяне в городах, попавших под обстрел баллистических ракет типа «Скад” были более суеверны, чем проживавшие вдали от боевых действий.

18. В 2008 году американское исследование доказало, что участники скорее всего осознают связи между несвязанными событиями, когда их попросили вспомнить их состояние после потери контроля над собой.

19. В некоторых азиатских регионах многие семьи планируют заводить детей в «счастливые” годы.

20. Международный Всемирный банк, созданный с целью организации финансовой помощи развивающимся странам, установил, что вьетнамские дети, рождённые в «счастливые” годы, более жизнеспособны и лучше образованы. Но, вероятно, это из-за того, что они рождаются в семьях, которые морально и материально готовы к ним. «Удача” здесь совершенно ни при чём.

http://planeta.moy.su/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.