Существуют ли другие цивилизации в Галактике?

  Дата публикации: 17 Июль 2012 l автор:

Этот вопрос всегда интересовал, и будет интересовать человечество. Каждый раз, когда человек смотрит в ночное звездное небо и видит миллиарды звезд, он представляет себе другие миры и планеты. А существуют ли они на самом деле? Или Солнце – это единственная из ста миллиардов звезд Галактики, которую сопровождает планета, населенная существами, способными мыслить?

Этому вопросу было посвящено много работ и проведено множество исследований. Ученые мужи многих стран занимаются этой темой, которая уже не одно столетие беспокоит представителей разных областей науки. В космос выведены самые современные системы для слежения. Данные, которые получают эти системы, заносятся в одну базу данных, превышающую по объему информации некоторые крупнейшие библиотеки мира. Однако, техническое развитие на данный момент недостаточное для того, чтобы утверждать что-либо конкретное. Вполне вероятно, что планет меньше, чем предполагается. Вероятно также, что на них невозможна эволюция жизни в разумные формы. Но есть вероятность и того, что развитые формы жизни все же существуют.

О множественности миров и о планетах у других солнц говорили еще древнейшие философы. Так, одним из первых кто рассуждал на эту тему, был Джордано Бруно. В древних рукописях сохранилось высказывание известного греческого мыслителя Метродора Хиосского про то, что абсурдно считать, что планета Земля является единственным миром, который обитаем. По его мнению, это, то же самое, как если бы в засеянном зерном поле пророс лишь один-единственный росток. Поэтому еще в IV веке до нашей эры люди задавались подобными вопросами.

Однако первой попыткой подойти научно к оценке возможного количества обитаемых миров в Галактике и числа планет, которые приютили разумных существ, считается знаменитая формула Дрейка, которая появилась в 1960 году. Формула Дрейка имеет множество составляющих, отражающих долю звезд, которые обладают планетарными системами. Долю миров, которые вполне пригодны для зарождения жизни. Долю планет, которые попадают в зону пригодную для жизни, и так далее. В результате этих вычислений должно получиться число разумных цивилизаций, существующих в Галактике, с которыми есть потенциальная возможность установить связь.

За прошедшие года все эти факторы пересматривались неоднократно, по мере того как исследователи получали новые знания о Вселенной. В итоге, число достаточно развитых цивилизаций, которые существуют на том же отрезке времени, что и мы, было примерно от 0,05 до 5000. С учетом расстояний и огромного выбора мест для нацеливания радиотелескопов можно утверждать, что даже если «разумных» миров около пяти тысяч, то шанс на установление с ними контакта очень мал. Так неужели в космосе жизнь действительно столь мала?

Это не совсем так. Немало поводов для оптимизма дают последние работы. Об этом говорит не только Дункан. Достаточно вспомнить сенсационный прогноз такого известного астронома, как Сет Шостак, или «живительные» расчеты американского исследователя Майкла Мейера. Но установить контакт с иноземными цивилизациями пока удается лишь в фантастических фильмах и книгах.

Вопрос поиска иных цивилизаций занимает умы тысячи исследователей и ученых. Существует множество предположений, догадок и гипотез. В настоящее время нет экспериментальных фактов, которые однозначно подтверждали бы гипотезу о существовании инопланетян. Но в будущем такие факты могут появиться. Сейчас же теоретические соображения по поводу существования внеземных цивилизаций таковы, что не могут ни полностью подтвердить гипотезу об их существовании, ни опровергнуть ее полностью. Наверно, ясно только то, что на планетах Галактики разумная жизнь является редчайшим явлением по биологическим причинам. Однако и это утверждение не достоверное, а только близкое к достоверности.

Между тем существует мнение, что несколько раз внеземные цивилизации пытались вступить с обитателями Земли в контакт. В архивах исследователей паранормальных явлений есть немало интересных историй, касательно данной темы. К примеру, в 1929 году обычное радио, настроенное на волну семьдесят пять метров, поймало сигналы от «инопланетян». В течение довольно длительного времени некто по имени Никомо, зачитывал текст поочередно на разных языках от лица Коалиционного отряда наблюдателей к обитателям Земли. В частности, Никомо рассказал о том, что в районе нашего скопления галактик имеется гравитационный циклон, который может уничтожить жизнь на всех планетах. Он призывал людей вступить в коалицию для того чтобы они смогли оказать помощь.

Что-то подобное происходило в Великобритании в 1977 году. На территории 120 квадратных километров с экранов телевизоров внезапно пропало изображение, и неизвестный таинственный голос утверждал, что он представитель иной цивилизации и что человечество избрало неверный путь развития. Голос также говорил о том, что человечество должно уничтожить орудия зла, так как осталось очень мало времени. Полиция активно пыталась найти того, кто это говорил, однако впоследствии так никого и не обнаружили.

И таких примеров очень много. Многочисленные факты появления НЛО в небе, интервью ученых, космонавтов, уфологов и летчиков дают основания полагать, что другие цивилизации все-таки существуют. Однако научных доказательств этому нет. Современная наука не в состоянии ни опровергнуть существование инопланетной цивилизации, ни доказать его.

http://planeta.moy.su/blog/sushhestvujut_li_drugie_civilizacii_v_galaktike/2012-07-18-24653

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.