Тайна источника света на Церере усугубляется

  Дата публикации: 3 Март 2015 l автор:

Зонд и небесно телоЧем ближе зонд НАСА «Рассвет» к загадочной карликовой планете, тем непонятнее, что на ней так сверкает.

Зонд НАСА «Рассвет» (NASA’s Dawn spacecraft), сближающийся сейчас с Церерой — крупнейшим объектом в поясе астероидов, по сути, малой планетой, сделал очередные снимки. Фотографировал уже с расстояния в 46 тысяч километров.

Ясности это не добавило. Наоборот, природа таинственного источника света, отчетливо заметного на темной поверхности, стала менее понятной. Выяснилось лишь, что пятно, которое с более далекого расстояния казалось одним, на самом деле не одно. Там два пятна рядом — большое и маленькое. Большое — ярче, расположено точно по центру кратера правильной круглой формы. Маленькое — бледнее, смещено на «три часа» и находится посередине между большим пятном и краем кратера.

Чем ближе к Церере, тем загадочнее: оказалось, что источников света два, а не один.
— Разрешения камеры не хватает для того, чтобы разглядеть что там, — говорит Андреас Натюс (Andreas Nathues), руководитель группы исследователей, отвечающей за эту самую камеру из Института Макса Планка (Max Planck Institute for Solar System Research, Gottingen, Germany). — Пока можно лишь утверждать, что ярче «большого пятна» на Церере ничего нет. Это неожиданно и действительно загадочно.

Руководитель миссии «Рассвет» Крис Рассел (Chris Russell) из Калифорнийского университета (University of California, Los Angeles) полагает, что пятна, возможно, имеют вулканическое происхождение. Но есть и другие гипотезы. Например, что свет отражают покрытые льдом поверхности. Или там работают гейзеры.

Уфологи же сравнивают Цереру с ее испускающим свет круглым кратером со «Звездой смерти» из «Звездных войн». То есть, намекают на инопланетное вмешательство.

Ситуация, возможно, прояснится 6 марта 2015 года, если «Рассвет» выйдет, как запланировано, на орбиту вокруг Цереры, пробудет там больше года и поснимает уже с очень близкого расстояния — в несколько десятков километров.

Пояс астероидов, в котором путешествует сейчас «Рассвет», расположен между Марсом и Юпитером. Зонд стартовал с Земли в 2007 году, в 2011 побывал на орбите карликовой планеты Веста, в 2012 направился к Церере. Находясь от нее на расстоянии в несколько сотен тысяч километров, передал снимки, на которых было заметно странное яркое пятно, так заинтриговавшее специалистов.

Карликовые планеты Церера и Веста — шарообразные. Диаметр первой — 950 километров, второй — 550 километров. Не исключено, что они — вместе с другими большими и маленькими глыбами, вращающимися между Марсом и Юпитером, это то что осталось от взорвавшейся планеты Фаэтон. Что добавляет мистики миссии «Рассвет», поскольку считается, что на Фаэтоне могли жить инопланетяне.

Кстати, на снимках Весты, которые зонд сделал в 2011 году, тоже обнаружилось нечто загадочное. Уфологи увидели на ее поверхности «летающую тарелку», частично зарытую в грунт. И объект, похожий на самолет.

Источник

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.