Тайна ледяных кругов

  Дата публикации: 19 Декабрь 2013 l автор:

Необычное явление, которое назвали «ледяные круги», было обнаружено зимой в приморском заливе Ляодун провинции Ляонин. В разных местах на замёрзшем участке моря недалеко от города Хулудао появилось множество вращающихся вокруг своей оси кругов больших (диаметром до 10 метров) и малых размеров, некоторые из которых были соединены друг с другом, а некоторые расположены отдельно.


Во всем виноваты НЛО?

Специалисты по этому поводу заявили, что в Китае такое явление зафиксировано впервые, однако в других регионах мира «ледяные круги» появляются регулярно. Так, в прошлом году в небольшом канадском городке Москва, что под Ванкувером, штатным синоптиком совершенно ровный круг из льда был замечен на реке. Он плавал в воде и медленно вращался.

Тогда же ледяной диск диаметром более 3 метров образовался на реке Оттер в Девоне. Его обнаружил местный житель Рой Джефрис во время прогулки с собакой. Диск совершал полный оборот за 4 минуты и 10 секунд.

В 2009 году ледяные круги были обнаружены в одном из прудов около Майкопа. Местный сторож накануне ночью видел странное свечение над прудом. Этот факт привлек внимание российских уфологов. Дело в том, что за пять лет до этого на полях Адыгеи появлялись загадочные круги из пшеницы, и вот — круг изо льда.

Ученые данное явление объясняют тем, что на излучине реки или над подводными ключами ускорившееся течение воды сминает и закручивает образовавшуюся ледяную корку, формируя ледяной диск. Затем остальной лед на поверхности воды вовлекается во вращение и налипает на диск, что не только увеличивает его размеры, но и придает совершенную круглую форму.

Рыбаки же полагают, что данное явление связано с НЛО, поскольку сразу после появления таких кругов в тех местах почему-то перестает ловиться рыба

Загадки озера Байкал

Самые крупные по размерам «ледяные круги», или, по-другому, «темные кольца», регулярно фиксируются российскими учеными на весеннем льду озера Байкал. В связи с чем в феврале 2011 года Иркутский научный центр Сибирского отделения РАН объявил об отправке на самое глубокое озеро планеты очередной экспедиции для продолжения исследования таинственного аномального явления и поиска причин его возникновения.

Впервые таинственные темные кольца, составляющие в диаметре примерно 5—7 км и зафиксированные международной космической станцией на льду Байкала, были представлены общественности и СМИ в 2009 году. Событие вызвало большой резонанс, и проведенный анализ снимков других лет показал, что странные кольца диаметром в несколько километров появлялись и ранее, но не каждый год. В частности, они фиксировались весной 1999, 2003 и 2005 годов.

В 2008 году кольца проявились на двух участках акватории озера — в районе мыса Крестовский и впервые — в районе поселка Турка. В апреле 2009 года загадочные формы были обнаружены западнее мыса Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос и в южной оконечности Байкала. В прошлом году темные кольца не появлялись.

Как говорят специалисты, из-за значительного размера увидеть их со льда и даже с горных хребтов, окружающих котловину озера, практически невозможно. Поэтому кольца стали обнаруживать только тогда, когда по заказу Минприроды РФ начался ежедневный космический мониторинг Байкальской природной территории.

Местные жители — очевидцы аномальных колец — высказываются в том духе, что загадочное явление как-то связано с колдовскими шаманскими знаками либо с действиями космических пришельцев.

У ученых — свое мнение. Некоторые из них считают, что кольца могут быть связаны с сейсмической деятельностью и тектоническими движениями в Байкальской рифтовой системе.

Другие предлагают для разгадки таинственного явления обратить внимание на атмосферные и биогенные процессы.

Доминирующая же точка зрения на явление в среде ученых состоит в том, что образование байкальских колец происходит, скорее всего, за счет подъема глубинных вод.

«Меняется вертикальная стратификация водной толщи озера и генерируется кольцевое течение, которое способствует уменьшению толщины ледяного покрова, — поясняют эксперты. — В центре круга образуется заглубление поверхностей и отмечается повышение температуры подледной воды. А на периферии круга, в 2 км от центра, лед становится тоньше, и происходит это не за счет повышения температуры».

В этом году ученые хотят найти ответ на вопрос, почему образуется циркулярное течение, уменьшающее толщину льда. Было предположение, что так действуют выходы газа.

Однако загвоздка состоит в том, что в местах появления колец ни разу не были найдены газовые факелы, которых достаточно много на Байкале в других местах…

http://sokrytoe.net/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.