Тайны озера Тере-Холь

  Дата публикации: 15 Январь 2014 l автор:

В юго-восточной части Тывы рядом с монгольской границей находится красивейшее озеро Сибири Тере-Холь.


Это озеро, одно из самых загадочных мест Тывы, о котором местные жители веками слагали легенды и считали его мистическим местом. Первые достоверные сведения об этом удивительном озере появились в 1891 году.

Тогда сотрудником Минусинского Краеведческого музея Дмитрием Клеменцом была организована научная экспедиция к озеру Тере-Холь.

В мае экспедиция прибыла в небольшой посёлок Кунгуртуг. Для дальнейшего путешествия экспедиции был нужен хороший проводник. Один из местных жителей выразил согласие вести экспедицию дальше. Но узнав, что Клеменец собирается идти на запад стал отговаривать его от этой затеи.

Мотивировал местный житель это тем, что в той стороне примерно в 15 км в сторону Запада расположено озеро, которое находится под охраной грозных духов. От услуг напуганного проводника пришлось отказаться и следующим утром путешественники двинулись к озеру Тере-Холь самостоятельно. Как вспоминает Дмитрий Клеменец более двух третей пути они прошли быстро и без приключений.

Но когда до загадочного озера осталось около 3 км, у исследователей появились проблемы. Казалось, что на самом деле некие таинственные силы не хотели, чтобы люди добрались до заветного озера. Товарищ Дмитрия, некто И. Шайдуров, упал в замаскированную кустарником глубокую яму и сильно ушибся. Одна из лошадей экспедиции сломала ногу, запнувшись о поваленное дерево. А когда впереди за кромкой леса показалась гладь озера, лошади как вкопанные встали на месте отказываясь двигаться к берегу. Членам экспедиции пришлось оставить лошадей в лесу и двигаться к озеру Тере-Холь налегке.

Достигнув берега, исследователи увидели зеленоватую гладь озера, посреди которого находился остров, а на нём руины странного сооружения. Кроме экспедиции Клеменца ещё две научные экспедиции побывали на берегах загадочного озера. И каждый раз озеро Тере-холь преподносило людям новые загадки и тайны ответы, на которые пока не найдены. Фердинанд Оссеновский исследовавший озеро услышал от одного из местных жителей древнее предание о том, что в X веке озера не существовало вовсе. На его месте была засушливая долина, в центре которой находилась укреплённая китайская цитадель. Не далеко от цитадели в гроте жил буддийский лама.

Однажды начальник крепости оскорбил священник и тот проклял весь гарнизон крепости. И в этот злополучный день по всей долине внезапно забили ключи, и в течение нескольких часов вся долина ушла под воду, практически все воины крепостного гарнизона погибли. Неожиданно в 80-х годах XX века советские учёные подтвердили правдоподобность этой легенды. Они высказали версию, что Тер-Холь искусственное озеро, появившееся около тысячелетия назад.

В те времена здесь на самом деле была крепость, которой владели воинственные уйгуры. Что бы сделать крепость неприступной, они затопили долину, а крепость осталась посредине озера на вновь образованном острове. В посёлке Кунгуртуг сегодня проживает несколько шаманов считающих себя хранителями таинственного озера, они из одного поколения к другому передают предание о святом ламе Бачи, который с их слов прожил более пяти сотен лет на вершине Кэжэге, а домом ему служила «огненная юрта». В предании повествуется, что святой лама, исполняя волю духов, охранял вход, в потусторонний мир, который был спрятан на дне озера Тер-Холь.

Лама обладал магической силой, он мог передвигаться ногами по поверхности озера, перемещаться на несколько километров в пространстве, превращаться в рысь, волка и даже в осетра. Однажды святой старец медитировал на берегу и вдруг из леса появился разбойничий отряд из племени эчиков. Один из разбойников замахнулся на ламу Бачи мечом, в это мгновенье старец вскинул к небу руки, и сразу грянул раскат грома, все разбойники в тот час мгновенно превратились в гранитные изваяния и скрылись на дне озера. Святой старец, огорчённый злобой и воинственностью людей покинул мир людей и ушёл в мир иной.

Самое интересное, что в результате сканирования побережья и дна озера Тер-Холь, была обнаружена каменная подводная гряда, и отверстие в нескольких километрах от острова Пор-Бажин, которое вело в подземные пустоты. Но водолазы, которые затем провели визуальное обследование дна, отверстие так и не нашли.

Тайны древней крепости Пор-Бажын

Руины древней уйгурской крепости, оставшиеся на острове Пор-Бажын, в течение целого века интересуют учёных. Крепость выстроена в виде правильного прямоугольника с весьма запутанным лабиринтом строений имеющих сходство с буддистской мандалой. Проведя тщательные исследования древних руин, исследователи выяснили, что цитадель построили уйгуры предположительно в VIII веке, когда эти земли были присоединены к уйгурскому каганату. Но среди учёных до сих пор нет единого мнения по поводу сооружений внутри крепости, одни предполагают, что они относятся к храмовому комплексу, в то время как другие утверждают, что большинство построек составляли дворцовый комплекс.

В пятидесятые годы прошлого столетия на острове проводились археологические изыскания, в результате, которых были обнаружены фрагменты водопровода возможно одного из древнейших на планете.

На некоторых стенах фортификационных сооружений были нанесены непонятными знаками, эти знаки как потом выяснилось, имели важный сакральный смысл и чем-то напоминали символы, найденные в древних городах Мезоамерики.

Ещё в начале XX века иркутским учёным И. В. Бердником была выдвинута версия, что сооружения храмового комплекса в крепости Пор-Бажын было схематическим изображением звёздного неба, точно повторяя координаты всех созвездий зодиака. Что-то подобное, но в куда более грандиозных масштабах представляет собой Теотиуакан – Город, где рождаются Боги.

Это один из древнейших городов Мезоамерики расположен на территории Мексики предположительно был основан в I в. до н. эры. Местные жители утверждают, что под крепостью находится сеть подземных тоннелей, которые тянутся на огромное расстояние и с помощью которых можно попасть в любую часть планеты.

Вполне вероятно, что тоннели, находящиеся под цитаделью могут иметь связь с глобальными тоннелями, которые действительно связывают континенты между собой. Так же аборигены поговаривают, что в тоннелях спрятаны несметные сокровища уйгурских каганов. Во время раскопок археологи действительно находили на полуразрушенные и заваленные входы в подземные галереи, но попасть туда пока никто не смог. Крепость Пор-Бажын пала во время осады вражескими войсками, в середине XVIII века.

Есть мнение, что осаждённые успели спрятать огромные богатства в таинственных подземельях.

Портал в Шамбалу

Веками местные шаманы, проживавшие в окрестностях озера Тере-Холь, рассказывали, что на острове находятся так называемые Северные врата в легендарную Шамбалу.

Среди аборигенов ходит множество легенд о таинственных людях в «удивительной сияющей одежде», которые приходят с острова и предостерегают людей от рискованных и необдуманных поступков, а некоторым даже предсказывают их дальнейшую судьбу.

Исследователи слышали от местных шаманов древнее предание, что в древние времена те из шаманов, кто чувствовал приближающуюся смерть, выполняли особый обряд. Готовившийся к смерти шаман брал челнок и уплывал на остров Пор-Бажын, в этом случае местные жители говорили, что шаманы отправились в «блистающий мир». В 70-х и 80-х годах прошлого века на озере работала рыболовная артель, и рыбаки не один раз сталкивались с удивительными и необычными явлениями на озере.

Один из рыбаков рассказал историю, случившуюся с ним на озере Тере-Холь в 1981 году во время осмотра сетей. Его лодка в безветренную и ясную погоду вдруг подхватил внезапно возникший под лодкой водоворот. Водоворот подхватил лёгкое судёнышко и понёс его к острову, а затем забросил лодку с человеком в грот, до половины заполненный водой и уходивший вглубь озера. Внезапно рыбак увидел, как где-то в глубине засиял яркий белый свет.

С каждым мгновением его сияние нарастало всё больше и на его фоне стали появляться, словно парившие в воздухе таинственные силуэты и какая-то непонятная сила стала втягивать лодку с человеком вглубь грота. Когда рыбак пришёл в себя он начал лихорадочно грести вёслами, и ему удалось выплыть на зеркальную гладь озера.

Тайны озера Тер-Холь и острова Пор-Бажын возможно никогда не будут раскрыты, тем не менее, исследователи, всерьёз изучающие это необычное озеро, надеются, когда ни-будь найти ключ к разгадке его тайн.

http://universetime.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.