Телекинез и психокинез – фантастика или новые возможности человека?

  Дата публикации: 10 Июнь 2013 l автор:

Помните одну из самых впечатляющих сцен фильма «Люди Х», когда юный мальчик при виде того, как его родителей уводят за ворота фашистского лагеря смерти, усилием воли скручивает и деформирует металл ограды? Именно с этого началась история зловещего и могущественного Магнето, обладающего уникальными свойствами к телекинезу. Но все ли в этом комиксе – плод фантазии, или все-таки существует некая таинственная сила, позволяющая человеку манипулировать предметами на расстоянии?

Подобное явление принято называть двумя терминами – телекинез (что переводится, как «движение на расстоянии»), а также психокинез (от греческих слов «psyche», что значит «душа» либо «дыхание», и «kinesis», означающее «движение»). Термин «телекинез» придумал в конце 19 века племянник знаменитого русского писателя С. Аксакова – А.Аксаков, который был увлеченным исследователем паранормальных явлений. А вот слово «психокинез» пришло из Америки, где его придумал издатель и писатель Генри Холт. Но популярность этих терминов началась с работ знаменитого парапсихолога Дж.Райна в 30-е годы двадцатого столетия. Первоначально оба термина были синонимами, но постепенно их значение стало различаться. Телекинезом сегодня принято называть способность некоторых людей двигать объекты материального мира на расстоянии, без использования физических органов. Психокинез – понятие более широкое, которое включает в себя различные виды физического воздействия на предметы и объекты силой мысли, в том числе левитацию, телепортацию, пирокинез, биоцелительство и другие сверхъестественные возможности.

Официальная наука не признает существование подобных явлений, так как до сих пор не имеет никакой возможности как подтвердить, так и полностью исключить их существование. Известны и тщательно задокументированы случаи, когда люди проявляли неожиданные и весьма необычные возможности. Одним из самых необычных и знаменитых является история нашей соотечественницы Нинель Кулагиной. Умершая в 1990 году обычная домохозяйка обладала рядом совершенно необычных способностей, которые исследовались более, чем 40 учеными на протяжении почти двадцати лет. Но ни один из этих ученых (а среди них были и два нобелевских лауреата) так и не смогли найти научное объяснение феноменальным возможностям женщины. Свидетельством их являются видеосъемки и документальные фильмы, которые сохранились после таких опытов. Что же умела Нинель Кулагина? Она могла передвигать силой взгляда или мысли небольшие предметы, документально доказано умение ее излучать ультразвуковые волны, менять движение предметов, воздействовать на фотопленку, засвечивая ее на расстоянии. До нашего времени остается загадкой, какой природы была эта сила, и как женщина смогла ее развить.

Нинель Кулагина далеко не единственный пример задокументированных проявлений телекинеза. До сих пор остается тайной личность уникального Ури Геллера, неоднократно демонстрировавшего свои способности деформировать металлические предметы (кстати, не был ли именно он прообразом марвеловского Магнето?), отмечались подобные феномены и в иных странах, с другими людьми.

Что же это все-таки за сила? Откуда она берется? Существует невероятно количество гипотез и предположений. Большинство считают, что подобные способности скрыты в недействующих сегментах человеческого мозга (общеизвестно, что человек сегодня не использует даже двадцати процентов потенциала своего мозга), который способен генерировать мощнейшие силовые поля и волны, которые воздействуют на физический мир. Другие придерживаются мнения, что такие способности скрыты в самой энергетической структуре человеческого тела, и достаточно просто научиться ее раскрывать и управлять ею, чтобы овладеть подобными сверхъестественными способностями. Кто из них прав – неизвестно. Но так хочется верить, что в любом из нас скрыта масса нереализованных сил и возможностей, которые однажды могут проснуться, стоит лишь кому-нибудь сказать нам: «Нет никакой ложки, Нео».

Психокинез (психокинезис) – это довольно нередкий паранормальный феномен, суть которого заключается в бесконтактном воздействии на предмет, то есть возможности изменять что-либо материальное без воздействия на него. Происходит слово из греческого языка, где «психо” означает «душа”, а «кинезис” – «движение”. Такая этимология термина подталкивает к выводу, что с явлением психокинеза уже были знакомы учёные древней Греции.

Происхождение данного явления может быть как спонтанным, так и волевым – всё зависит от конкретной ситуации, в которой психокинезис проявляется. Еще во времена античной культуры слагались устные рассказы о колдунах и святых, которые обладали определенными сверхъестественными способностями, в частности, могли передвигать предметы на расстоянии без прямого или косвенного контакта с ними. Широко распространенное поверье о «дурном глазе”, насылающем порчу и способном убрать человека, также является одной из форм психокинеза.

Этот феномен включает в себя материализацию и, наоборот, дематериализацию, левитацию, произвольное разделение и соединение, движение предметов, беспричинную игру музыкальных инструментов и многие другие труднообъяснимые явления. Нетрудно заметить, что все эти вещи тесно переплетаются с феноменом полтергейста; более того, он и является психокинетической формой реальности. Еще одной такой формой являются признаки и привидения.

Не стоит забывать, что скептическое отношение ко всякого рода «барабашкам” абсолютно ничего, кроме восприятия реальности конкретным человеком, не изменит. Как бы многим людям ни хотелось, но существование добрых и злых духов неоднократно доказано учеными, и, лишь столкнувшись лицом к лицу с проявлениями потустороннего мира, в них можно поверить окончательно.

Но психокинез иногда имеет и совершенно другую природу – человеческую. Уже в 1930-х годах всемирно известное Общество психических исследований всерьез занималось вопросом психокинезиса, получая при этом крайне противоречивые результаты. Выяснить природу явления казалось невозможным, но позже ученые пришли к выводу, что психокинетический эффект может быть как потусторонним, так и абсолютно земным, о чем уже было сказано ранее.

Немного спустя появились две основных категории этого феномена: микрокинез и макрокинез. Первый характеризует события, невидимые для людей (изменения температуры, молекулярного состава веществ или магнитных полей), второй – видимые (такие, как влияние на бросаемые монеты или кости, самовольное передвижение вещей). Природа последней категории в настоящее время уже относительно известна, поэтому современные ученые и парапсихологи обращают основное внимание именно на микропсихокинез.

Данный феномен с его человеческой стороны чаще всего наблюдается у медиумов и экстрасенсов; встречается он, причем достаточно нередко, и у обычных людей, но, как правило, исчезает через некоторое время после появления.

 Источник: http://psycl.ru

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.