Телескоп «Кеплер», возможно, навсегда завершил свою миссию

  Дата публикации: 16 Май 2013 l автор:

Команда инженеров NASA заявила 15 мая 2013 года о том, что космический телескоп «Кеплер» вышел из строя и уже не сможет продолжать выполнение своей миссии по поиску экзопланет.

Вероятнее всего, основная проблема заключается в неисправности гироскопов аппарата. В данный момент «Кеплер» солнечными панелями обращён к Солнцу и медленно вращается вокруг своей оси.

Связь с устройством пока невозможна, поскольку его антенна повёрнута в сторону от Земли. Инженеры NASA пытались восстановить контроль над устройством, но без особых успехов.

На протяжении некоторого времени у «Кеплера» были проблемы с системой управления положением в пространстве, из-за чего сегодня он автоматически переключился в «безопасный режим». Теперь положение аппарата определяют микродвигатели, а не гироскопы.

Инженеры пытались восстановить работу всех четырёх маховиков, обеспечивающих гироскопические эффекты, но один из них прекратил вращаться полностью. Это может означать, что проблема заключается в несущем креплении.

При неисправной работе системы управления положением в пространстве «Кеплер» не сможет продолжать свою миссию, поскольку он не сможет фокусироваться на нужном объекте и делать фотометрические измерения высокой точности.

Учёные стараются перевести аппарат в «спящий режим» до тех пор, пока ему не обновят программное обеспечение, требующее минимальной работы двигателей для регулировки положения аппарата в пространстве, но поддерживающее постоянную радиосвязь в диапазоне частот Х. Таким образом инженеры надеются растянуть запас топлива на несколько лет. Однако весь этот план может провалиться, если никаким образом не удастся починить неисправный маховик.

Напомним, что космический телескоп «Кеплер» был запущен в 2009 году. Миссия по поиску экзопланет была рассчитана на 3-5 лет, в течение которых аппарат должен был наблюдать за 150 тысячами звёзд, обладающих планетарными системами.

За три с половиной года работы аппарата удалось зафиксировать более 2700 потенциальных кандидатов в экзопланеты, из которых удалось подтвердить существование 122. Совсем недавно с помощью «Кеплера» израильские учёные открыли «планету Эйнштейна».

Источник: http://www.vesti.ru

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.