Темный остаток: Проблемная теория

  Дата публикации: 4 Ноябрь 2013 l автор:

Одинокое скопление темной материи смущает одним фактом своего существования, ведь, по существующим теориям, его вообще не должно было бы быть.


Хотя природа темной материи до сих пор покрыта мраком, специалисты полагают, что некоторые ее свойства более или менее понятны. Так, известно, что из четырех фундаментальных взаимодействий, известных для обычной материи, она вступает лишь в гравитационное. Также считается, что ее скопления скрывают массивные галактики, и во многом именно эти скопления определяют процесс их формирования и эволюции. Связь скопления темной материи и ее галактики так тесна, что даже при самых суровых космических столкновениях они остаются вместе.

Однако это представление не слишком согласуется с изученным недавно скоплением темной материи, расположенным примерно в 2,4 млрд световых лет от нас. Судя по всему, на сей раз галактики «покинули» свои скопления. «Такой результат обескураживает, — говорит один из авторов исследования Джеймс Джи (James Jee), — Темная материя ведет себя не так, как предсказывает теория, а теория не может объяснить, что происходит».

Впервые Джи и его коллеги рассматривали это скопление темной материи (разумеется, косвенно, по его влиянию на материю обычную, доступную прямым наблюдениям) в 2008 г., с помощью орбитального телескопа Hubble, а обнаружено оно было годом ранее, хотя тогда эти результаты и выглядели не до конца достоверными. Их данные вызвали изрядный скепсис у астрономов, некоторые сочли их даже простыми артефактами наблюдений.

Лишь теперь новое наблюдение, совершенное с помощью того же Hubble, подтвердило: в районе скопления галактик Abell 520 мы видим одинокое скопление темной материи, видимо, потерявшее связь с галактикой. И это поставило перед учеными проблему, из-за которой ранее результаты наблюдений и вызвали столько скептицизма. Теперь необходимо объяснить, как такое возможно.

http://www.world-phenomena.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.