«THEMIS» выяснил, что еще защищает Землю от космической погоды

  Дата публикации: 8 Март 2014 l автор:

Система «THEMIS», принадлежащая Американскому Космическому Агентству NASA, помогла ученым выяснить, какие процессы защищают нашу планету от космической погоды.


17 февраля 2007 года с мыса Канаверал NASA запустило пять идентичных микроскопических спутников предназначенных для изучения магнитосферных суббурь Земли.

В 2010 году проект завершился, однако учёные решили использовать два спутника на самых дальних от Земли орбитах для исследования Луны и отправили их на окололунную орбиту. Им присвоили новые названия: THEMIS B стал называться ARTEMIS P1, а THEMIS C — ARTEMIS P2 .

Аппараты двигались по очень сложной траектории, которая позволила по максимуму использовать гравитацию Земли и Луны и расходовать минимальное количество топлива. Сначала они были переведены в точки Лагранжа Луны, удобные для изучения магнитного её поля, а затем — на орбиты вокруг Луны. Один из аппаратов вышел на окололунную орбиту 27 июня 2011 года, а второй — 17 июля 2011 года.

В рамках исследования магнитного шторма, произошедшего 17 января 2013 года, ученые сравнили данные, полученные космическими спутниками «THEMIS» и некоторыми наземными инструментами, и выяснили, что не только магнитные поля Земли спасают нашу планету от губительного влияния космической радиации, но и плазмасфера может посылать по направлению в космическое пространство выбросы, которые также помогают защищать Землю от солнечных частиц во время экстремальных событий космической погоды.

Следует уточнить, что плазмасферой называется самый верхний слой атмосферы.

http://www.infuture.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.