Тормоз Леонардо изобретен заново.

  Дата публикации: 25 Март 2013 l автор:

Мысль о том, что Леонардо был не землянином, а пришельцем из других миров, возникала у многих фантастов. Однако биография сына нотариуса из флорентийского городка Винчи известна чуть ли не по дням, а его архив составляет около 7 тысяч страниц большого и малого формата. Леонардо вел дневник, в котором также приведено множество чертежей и рисунков придуманных им механизмов и аппаратов. 



Авторы книги «Машины Леонардо да Винчи» описали и сопроводили прекрасными иллюстрациями огромную работу, проведенную ими и другими итальянскими исследователями, — перевод в цифровую форму этих чертежей и рисунков с последующим изготовлением компьютерных трехмерных моделей. 

При «расшифровке» внешне не всегда четких изображений авторам реконструкции удалось обнаружить удивительные детали. Так, при оцифровке «автомобиля» был обнаружен придуманный Леонардо тормоз — специалисты в области автомобилестроения считают, что изобретение тормоза для автопрогресса оказалось едва ли не важнее, чем создание двигателя внутреннего сгорания. 

Хотя изображения механизмов Леонардо имеются в каждом учебнике по истории и физике, напомним, воспользовавшись книгой «Машины…», какие же устройства он придумал. Оглавление разделено на 7 глав: «Летательные машины», «Военные машины», «Гидравлические механизмы», «Рабочие машины», «Машины для обслуживания сцены», «Музыкальные инструменты» и «Разные машины». Понятно, почему летательные устройства помещены в главе под номером один, — пушки и телеги были и до Леонардо, пусть и не такие остроумные, а вот самолеты появились только через 450 лет после его рождения. 

Мастер начал с изучения анатомии стрекозы и ее поведения в воздухе, затем придумал машущее крыло — в сущности, стенд для изучения «отталкивания» от воздуха. Имелась в виду проверка мускульной способности человека поднять в воздух и управлять полетом пилотируемого махолета, общий вес которого (махолет + пилот) должен был составлять 90 кг. 

На том же листе «Манускрипта В» — вот прихоть гения! — Леонардо изображает и совсем другой летательный аппарат — «воздушный винт». Именно винт, который ввинчивается в воздух и поднимает устройство. Многие считают, что Леонардо изобрел прототип вертолета. Это не совсем так, геликоптеры используют винты с лопастями, расположенными не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости. Однако, скажем, изготовленная в Японии игрушка, представляющая собой копию «воздушного винта» из сверхлегкого пластика, прекрасно летает, действительно ввинчиваясь в воздух! 

Далее Леонардо изображает уже полный чертеж летательной машины, приводимой в движение человеком через хитроумные передаточные механизмы. Он настолько уверен, что устройство полетит, что предполагает даже проводить испытания над озером, да еще и с прикрепленными поплавками, чтобы машина не утонула. Мастер пытался изготовить свои машины, однако по разным причинам — в том числе из-за нерадивости и лени своего помощника Тедеско — «в материале» его летательные устройства не воплотились. И лишь в конце 70-х годов прошлого века удалось построить летающие мускололеты из углепластика и модифицированного нейлона. Поразительно похожие на Леонардову машину. 

Леонардо да Винчи был, несомненно, гениальным изобретателем. Но в истории он останется в первую очередь все же как великий художник. Потому что в науке и технике незаменимых действительно нет, гений может лишь ускорить или упростить создание математического или реального аппарата. Лучший пример — Королев, после ранней кончины которого наша космическая программа просто обвалилась. Но изучение космоса и развитие ракетной техники не прекратились — правда, на другом континенте. А открытия и изобретения Леонардо на протяжении лет 400 оказались практически невостребованными. И дельтаплан, и парашют, и автомобиль, и даже тот самый автомобильный тормоз были придуманы заново, без опоры на гениальные догадки великого флорентийца. 

Зато «Тайную вечерю», «Джоконду» или даже его рисунки машин повторить или создать вместо Леонардо невозможно. В искусстве незаменимы все и прежде всего — Леонардо да Винчи. 

Автомобиль на сцене 

Одно из самых известных изобретений Леонардо — деревянный «автомобиль», приводимый в движение запасенной энергией двух плоских пружин. Устройство имеет размер примерно 1 х 1 х 1 метр и, как теперь считают, было предназначено для театрализованных представлений. Например, для торжественного выезда на сцену Героя или Символа Природы — без каких-либо веревок и без помощи рабочих сцены. Это должно было производить на зрителей сильное впечатление. 

Секретный Леонардо 

Помощник великого изобретателя Тедеско не только был нерадив, но и занимался промышленным шпионажем. В своих письмах Леонардо жалуется, что Тедеско явно пересказывает его идеи врагам Рима. 

Естественно, больше всего этих врагов интересовали военные изобретения Леонардо. К ним относятся прежде всего жуткого вида колесницы с вращающимися косами для перерубания ножных сухожилий вражеских лошадей и солдат, а также устройство, которое принято называть «танком Леонардо». Этот агрегат в виде круглого шатра из прочного материала был способен передвигаться по ровной местности за счет усилий находящихся в нем «танкистов». По периметру агрегата Леонардо расположил пушечки, стреляющие во всех направлениях. В оправдание Мастера отметим, что ни адская колесница, ни танк так и не были изготовлены. 

Источник: http://planetatain.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.