Трудно ли быть магом?

  Дата публикации: 20 Декабрь 2014 l автор:

ВедьмаВ древности люди относились к магам с восхищением и трепетом, считая их чуть ли не полубогами. И наших предков можно понять: ведь обладатели сверхспособностей осуществляли связь между мирами, транслировали просьбы и желания простых смертных высшим силам. Сейчас, в сущности, ничего не изменилось. Кроме отношения. Растиражированный образ сверхчеловека, способного добиться любой цели, вселяет иллюзию, будто каждый может стать магом. Стоит только захотеть и немного подучиться, совсем чуть-чуть…

История одной Золушки
В любом книжном магазине легко найти целую кипу изданий из серии «Советы начинающему волшебнику», «Магия для бизнесмена» или даже «Каждая женщина – ведьма». Обычно в подобных книжках легким и доступным языком даются рекомендации чуть ли не на все случаи жизни – от околопсихологических: как избавиться от комплексов, поднять самооценку и так далее, до совершенно «волшебных»: простейшие ритуалы и заклинания, которые помогут воплотить в жизнь любые мечты. Сразу отмечу: ни настоящие маги, ни серьезные психологи к таким «шедеврам» никакого отношения не имеют. Но, к сожалению, народ у нас не слишком разборчив, и, если ему обещают чудо, он непременно решит попробовать. «Прочтите эту книгу – и ваша жизнь превратится в сказку!» – вот совершенно реальный слоган, который я прочла на одном из таких изданий. Заманчиво, не правда ли? Вероятно, так подумала и Светлана, закомплексованная двадцатипятилетняя девушка, мечтающая, как и все мы, о счастье. Ей в руки попалась книга, где уже на титульном листе перечислялись все ее заветные желания: как стать привлекательной, богатой, успешной и завоевать сердце настоящего мужчины. Разве это может оказаться простым совпадением? Определенно – нет. Света решила, что книга «сама ее нашла», и начала методично штудировать каждую главу.

В первой части объяснялось, как поднять самооценку, обрести уверенность в своей неотразимости, сменить имидж – короче говоря, как преобразиться до неузнаваемости. Аффирмации типа «Я самая обаятельная и привлекательна» подкреплялись заговорами на похудение, а также рекомендациями по изменению имиджа. Справедливости ради, нужно сказать, что некоторые советы автора могли бы показаться интересными и даже полезными… девушкам с нормальной самооценкой и чувством стиля. У Светланы же после прочтения этих премудростей в голове образовалась каша, но вместе с тем возникла уверенность: теперь она готова к новой жизни. Все у нее получится: и на работу интересную устроиться, и мужа богатого найти. На меньшее девушка была уже не согласна: автор настоятельно рекомендовала ни в коем случае не снижать планку требований к жизни. Поэтому Света решила, что отсутствие высшего образования – не помеха для увлекательной и высокооплачиваемой работы. Однако после десятка провальных собеседований снизить планку все-таки пришлось. Светлану взяли продавцом-консультантом, но уверенность, что стремительный карьерный взлет неизбежен, все еще не покидала девушку.

С мужчинами оказалось еще сложнее. Рекомендации, данные автором, могли бы пригодиться дамам, которые, на самом деле, искренне верят в свою исключительную привлекательность. Только им они не нужны. А Света после прочтения чудо-книжки стала вести себя вызывающе, если не сказать вульгарно. И одеваться соответственно. В результате, если раньше мужчины просто не замечали ее, то теперь стали буквально шарахаться от назойливой барышни. И тогда Света решила провести ритуал, вычитанный в последней главе. Автор обещал, что этот веками проверенный способ поможет завоевать сердце любого мужчины. Света ни на миллиметр не отошла от инструкций, но чуда вновь не произошло. Что не удивительно: описанный «ритуал» походил на какую-то нелепую детскую игру и не имел ничего общего с настоящей магией.

В общем, наша Золушка так и осталась Золушкой, но к имеющимся комплексам добавилось огромное разочарование и тотальное недоверие к жизни.

«Волшебная» паутина
Коварные колдуны и добрые чародеи, злые ведьмы и трепетные феи – сегодня магия и мифология стали частью поп-культуры. Что само по себе, наверное, неплохо: людям в любом возрасте нужны сказки. И довольные жизнью домохозяйки, и успешные менеджеры признают, что гораздо приятнее посмотреть вечером фильм в жанре фэнтези, нежели очередной кровавый блокбастер. Молодежь, а также некоторые великовозрастные товарищи с упоением играют в магов и ведьм. Беда в том, что многие заигрываются, и порой это приводит к весьма печальным последствиям.

Если в поисковике набрать слово «магия», тут же в огромном количестве появятся ссылки не только на услуги чародеев и ясновидящих, но и на многочисленные форумы, где общаются новоиспеченные «колдуны» и «ведьмы». Не буду категоричной: возможно, некоторые из этих сайтов действительно созданы реальными магами, скажем так, с просветительской, а заодно и рекламной целью. Но если внимательно почитать, что пишут завсегдатаи большинства околомагических форумов, становится очевидно, что общаются здесь абсолютные дилетанты. И хорошо, если люди таким образом просто развлекаются. Но ведь есть и такие, кто воспринимает все это всерьез – делятся своими жизненными проблемами, пытаются найти решение. И слепо верят мудрым завсегдатаям. В лучшем случае, эти рекомендации оказываются пустышками, и все заканчивается относительно благополучно. Разочарование, несбывшиеся надежды, утрата доверия к людям – неприятно, конечно, но не конец света. Гораздо опаснее, когда в сети вылавливаются заговоры или ритуалы, способные нанести серьезный вред и самому новоявленному «волшебнику», и его окружению. Это могут быть и древние рецепты, в которых случайно закрались ошибки, и «авторские» методики, представляющие собой гремучую смесь заклинаний и ритуалов, вычитанных неизвестно где. Сетевые «чародеи» развлекаются, зарабатывают очки, повышают свой статус в интернет-сообществе – а их наивные жертвы попадают в крупные неприятности.

Сорокалетняя Наталья переживала нелегкие времена: кризис среднего возраста совпал с неприятностями на работе и предразводной ситуацией в семье. И больше всего женщина хотела вернуть гармонию в брак, возродить любовь, снова стать самой желанной и привлекательной для супруга. Вероятно, взрослая образованная женщина была в полном отчаянии, раз решила доверить свои проблемы «чародеям» с форума. Один «магистр» предложил провести «древний ритуал», дающий стопроцентную гарантию исполнения ее мечты. Судя по описаниям Натальи, ритуал был довольно странный и запутанный. Требовались церковные свечи, личная вещь мужа, собственная кровь, а также целый список «волшебных» трав и благовоний. При этом время проведения обряда не оговаривалось: мол, чем раньше – тем лучше. Наталья сделала все, как советовали, и… через пару дней супруг слег в больницу с обострением язвы желудка, а сама Наталья едва не лишилась рассудка. Хорошо, что рядом оказалась близкая подруга, которая нашла для Натальи настоящего мага, способного устранить последствия самодеятельной «магии». К счастью, теперь в этой семье все в полном порядке, за что благодарить нужно профессионала. И подругу, конечно же.

Психомагия, или Пирамида чудес
Нынче модно быть успешным. Либо ты преуспевающий и уважаемый человек – либо полный ноль, лузер: третьего не дано. Неудивительно, что многочисленные тренинги из серии «Технология успеха» стремительно набирают популярность. И нужно отметить, что порой они оказываются весьма эффективными. В этом убедился и тридцатисемилетний Станислав, довольно удачливый менеджер, счастливый семьянин и отец двоих детей. Фирма, где он работал последние четыре года, организовала для своих сотрудников тренинг личностного роста – пригласили специалиста, который в течение двух недель обучал служащих премудростям эффективного менеджмента. И результаты действительно оказались впечатляющими! Станислав, по крайне мере, мог точно сказать, что его продажи повысились, и это незамедлительно отразилось на зарплате. В общем, мужчина был доволен и решил не останавливаться на достигнутом. И когда в одной газете прочел, что идет набор на семинар «Лаборатория успеха», поспешил записаться. Там ему пообещали, что всего за пять дней он станет совершенно другим человеком – и позитивные изменения в жизни не заставят себя ждать. Стас на самом деле быстро изменился: буквально через три дня жена заметила странности в его поведении. Прежде внимательный и заботливый, мужчина стал резким, грубым, разговаривал исключительно в повелительном тоне. Мудрая женщина дождалась благоприятного момента и попыталась начистоту поговорить с мужем. К счастью, Станислав и сам был не в восторге от собственной трансформации. Оказалось, что все хитрости, которым обучают на этом тренинге, сводились к простой формуле: «Люби себя, чихай на всех – и в жизни ждет тебя успех!» Нужно ли объяснять, что подобные установки чаще всего приводят к обратному результату. Мужчина решил больше не ставить над собой эксперименты, к тому же он был вполне доволен и собой, и жизнью.

Но, увы, далеко не у всех хватает здравомыслия, чтобы вовремя остановиться. Да и аудитория подобных семинаров не всегда состоит из удачливых бизнесменов и представителей среднего класса. На одном чудо-тренинге я побывала сама: давно хотелось изнутри изучить эту «кухню». Миловидная девушка с небесно-голубыми глазами, улыбаясь, протянула мне рекламный листок: «Уникальная авторская методика! Всего три дня – и любая ваша мечта станет реальностью!» «Неужели такое возможно?» – пытаясь изобразить неподдельный интерес, спросила я. «Ну, конечно! – заверила барышня. – Обязательно приходите: вам понравится!»

Через неделю я сидела в небольшом уютном помещении вместе с другими участниками семинара. Сразу бросилось в глаза, что компания четко делилась на два лагеря: восторженные юноши и девушки со взором горящим и замотанные, уставшие от жизни домохозяйки бальзаковского возраста. И тут появился тренер, которого я сразу же окрестила «Гудвином»: слишком уж бросался в глаза его изумрудный пиджак и голливудская улыбка. «Настоящий продавец чудес», – подумала я и начала внимательно слушать наставника. Сперва он говорил вполне нормальные вещи – что нужно избавиться от комплексов и стереотипов, сбросить оковы ложных установок, раскрепоститься и научиться транслировать свои желания. О том, что эти премудрости мы освоим за три дня, речи уже не было. Хотя ничего ужасного тоже не происходило. Люди рассказывали о своих проблемах и переживаниях, делились сокровенными мечтами – вот, собственно, и все. «Но как же исполнение мечты?» – спросила я после окончания трехдневного семинара. «А этому мы будем учиться на следующей ступени!» – радостно сообщил Гудвин. Добавив при этом, что за «подвинутый курс» придется выложить кругленькую сумму или… привести с собой трех добровольцев. Вам это ничего не напоминает? Лично я прекрасно помню 90-е. Теперь, значит, пирамиды возвращаются – только выглядят иначе. «Спасибо, как-нибудь в другой раз», – ответила я. А про себя подумала: «Нет, я не играю в МММ».

Возможно, у некоторых читателей сложилось впечатление, что я категорически против тренингов. Это не так. Существует множество полезных курсов, которые помогают решить конкретные проблемы, освоить определенные навыки. Скажу больше: кардинально изменить жизнь, осуществить любую мечту действительно реально. Только для этого потребуется долгая работа с психологом или же помощь настоящего мага. А вот если вам сулят золотые горы или обещают, что буквально за пару дней вы поймаете птицу счастья, подумайте, не заманивают ли вас на Поле чудес.

Автор Ирина БИРЮКОВА

Источник

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.