Тяжелый год Барака

  Дата публикации: 11 Январь 2014 l автор:

2013 год выдался непростым и для внешней, и для внутренней политики 44-го президента США. Гражданская война в Сирии, волнения в Египте, ядерные переговоры с Ираном, попытки реформировать национальную медицинскую систему ― все эти вопросы предстоит решать и в наступившем 2014 году.


Практически за новогодним столом в Конгрессе уже возобновились споры по вопросам бюджета и повышения потолка госдолга, которые двум политическим партиям США удалось решить в октябре прошлого года. С трудом преодолев предпраздничную угрозу «фискального обрыва», администрация Обамы (да, собственно, и вся страна, которая задолжала миру более 16 триллионов долларов), осталась перед пугающей цифрой госдолга. И хотя двухлетний бюджет США благодаря плану Райан-Мюррей приняли, мы снова будем наблюдать за жесткими прениями вокруг Obamacare ― главного прошлогоднего нововведения в Америке.

Начало работы новой системы медицинского страхования, с таким трудом пробитой Обамой через Конгресс и неофициально носящей его имя, так часто упоминалось в минувшем году в американских СМИ, что успело набить оскомину большинству американцев. Причем Obamacare стала едва ли не главным свершением нынешнего американского лидера за весь срок его пребывания у власти. А проблемы с реальным введением в действие этой программы были весьма и весьма серьезные. И таковыми остаются.

Это, конечно, внутренние дела американцев. Но поскольку доллар на всех один, дела эти еще с начала 80-х стали общей проблемой, и держат в напряжении весь мир.

А мир бурлит. Чувствуется нарастающая конкуренция между США и Европой. Если Америка еще может опираться на Великобританию, которая традиционно поддерживает американские инициативы, то Германию, Францию, Голландию, Италию (которые в большей степени являются национально-ориентированными державами), пугает долларовая глобализация мировой экономики. Во всяком случае, ни Меркель, ни Олланда не устраивают попытки американских элит через инструментарий МВФ, Всемирного банка и ФРС США добиться более благоприятных и приемлемых условий для американских компаний на европейском рынке. Несмотря на все заявления о том, что необходимо продолжать проводить либеральную внешнеэкономическую политику, в период кризиса Европа предпочитает поддерживать отечественных производителей.

Совсем не безоблачно и на Востоке. Иранская разрядка все еще находится под угрозой, несмотря на желание администрации Обамы прийти к нормализации отношений с Исламской республикой. Несладко и в Египте. Чем больше Америка пытается критиковать тамошнее правительство за объявление террористической организацией «Братьев-мусульман», тем больше Каир балансирует между Вашингтоном и Москвой.

Но главным испытанием 44-го президента в ушедшем году стала Сирия. Обама склонялся к бомбардировкам Сирии, но вынужден был согласиться на неожиданный российский план урегулирования кризиса в этой арабской стране. Решение американского президента «пойти на поводу у Кремля» вызвало ярость у ястребов, которые заявили, что Обама «проиграл русским». По мнению сенатора Джона Маккейна, поведение американского президента «дает квазиимперским амбициям России новое дыхание и позволяет доминировать над соседями».

Кажется, какой вектор политики «социалиста» Обамы ни возьми, ― везде плохо. Даже на постсоветском пространстве (в Украине) Россия «свое взяла». Справедливости ради надо отметить, что за годы правления администрации Обамы для США, увлеченных Азией и Ближним Востоком, постсоветское пространство стало куда меньшим приоритетом, чем в предыдущие годы. В большей степени это стало проблемой какого-нибудь ПАСЕ…

* * *

Если в 2013 году хозяину Белого дома и удалось преодолеть многие испытания, то 2014 год, как минимум, усложнит ему задачи. Это как в компьютерной игре, где с каждым новым уровнем нужно играть внимательнее и осторожнее.

Первые дни «уровня 2014» уже начались у Обамы с новых назначений, а у США с новых испытаний. Проблемы доллара в этом году призвана решать Джанет Йеллен, супруга нобелевского лауреата по экономике Джорджа Акерлофа. В свое время она предупреждала о наступлении рецессии в 2007 году и весьма точно прогнозировала экономическую динамику 2009-2013 годах. На днях Конгресс США проголосовал за утверждение 67-летней Йеллен в должности главы Федерального Резерва. Обама считает ее «одним из наиболее уважаемых экономистов страны, понимающей, что конечной целью финансовой политики является улучшение условий жизни американцев».

Но в минувшую неделю финансовой политикой США руководил арктический шторм «Геркулес», принесший на Средний Запад аномальные холода. Из-за сорокоградусных морозов и снегопадов биржевые цены на газ в США подскочили до рекордно высокого за последние годы уровня, а замерзшее политическое сердце США, Вашингтон, напоминал декорацию к фильму-катастрофе «Послезавтра».

Впрочем, происходящее в Вашингтоне и так уже давно сравнивают с голливудским блокбастером. Например, Белый дом в последнее время постоянно выступает декорацией в сюжетах многих боевиков, причем часто ― с фигурирующим в них черным президентом, спасающим США и мир от террористов и прочих бед.

Но в минувшем году реальному Обаме не досталась роль супергероя ни в одном из сюжетов. Скандалы вокруг Сноудена, постоянные извинения за действия спецслужб, за неработающую реформу здравоохранения, за «неловкие уступки Кремлю». Его политические противники, почуявшие вкус крови еще во время «Бенгазигейта», теперь в покое его точно не оставят до конца президентского срока. А тут еще на фоне рекордно низких рейтингов популярности[1] ― сенсация от американского таблоида The Nation под Рождество о его разводе.

Какой уж тут супергерой…

Словом, с Новым Непредсказуемым 2014 годом, президент Обама!

[1] Опрос, проведенный Pew Research Center в ноябре 2013 года в сотрудничестве с Советом по международным отношениям (Council on Foreign Relation), показал, что 77% опрошенных отмечают потерю Соединёнными Штатами уважения в мире. Особенно не одобряют граждане США то, как президент Барак Обама ведёт дела с Сирией, Ираном и Афганистаном. Лишь 40% американцев поддерживают курс Белого дома. Это наиболее низкий показатель поддержки Обамы за всю историю аналогичных опросов. Для сравнения — в январе 2013 года Обаму поддерживало 54% опрошенных, в апреле — 49%, в июне — 40%. Общий рейтинг поддержки Обамы в 2013 году зафиксирован на уровне 45%.

Автор: Наталья Войкова

http://www.terra-america.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.