У хлорки нашли омолаживающий эффект

  Дата публикации: 24 Ноябрь 2013 l автор:

Биологи из Стенфордского университета и медицинской школы Говарда Хьюза обнаружили противовоспалительное и омолаживающее кожу действие у бытового отбеливателя — гипохлорита. Исследование опубликовано в журнале Journal of Clinical Investigation, кратко об исследовании пишет New Scientist.


Мотивом авторов стало желание установить механизм успокаивающего действия растворов гипохлорита на кожу при некоторых дерматитах. Наливая очень слабый (0,005 процентный) раствор хлорки на культуру человеческих клеток в чашках, ученые обнаружили, что у таких клеток блокируется сигнальный путь воспаления. Центральную роль в этом пути играет белок NF-κB. Дальнейшие исследования позволили установить, что блокировка опосредованного NF-κB воспаления связана с ингибированием киназы IKK, которая выключает ингибитор NF-κB, так называемый IκB. Ученым даже удалось установить, что выключение киназы связано с окислением гипохлотитом двух конкретных аминокислот в ее белковой цепи — остатков цистеина 114 и 115.

Исследования на мышах показали, что противовоспалительный эффект разбавленного отбеливателя приводит к омоложению кожи. В ходе эксперимента группа взрослых мышей в течение двух недель принимала ежедневные получасовые ванны разбавленного отбеливателя. Контрольной группе мышей гипохлорит в воду не добавляли. Гистологический анализ показал, что в результате «омолаживающих ванн» скорость деления клеток эпидермиса в опытной группе значительно увеличилась, а сам эпидермис стал значительно толще — в точности, как у новорожденных мышат. Наиболее ярко этот эффект проявлялся в течение первой недели. После прекращения процедур кожа возвращалась в исходное состояние за две-три недели.

Ученые указывают, что обнаруженный эффект может применяться для лечения пациентов с радиационным дерматитом — воспалительным заболеванием, которое сопровождает радиотерапию.

http://www.senav.net/

Рекламный блок
  1. То-то её сыпят безбожно в проточную воду, не говоря уже про «лопату на очко» в туалетах.

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.