У Земли обнаружен новый радиационный пояс.

  Дата публикации: 1 Март 2013 l автор:

Ученые наблюдали новый пояс в течение 4 недель, а затем мощная солнечная ударная волна уничтожила его.

Как сообщает Van Allen Probes , американские ученые объявили об открытии еще одного радиционного пояса у Земли.

Пояса, названные по имени их первооткрывателя, Джеймса Ван Аллена, являются критическими областями для современного общества, которое зависит от многих космических технологий. Пояса Ван Алена страдают от солнечных бурь и космической погоды и могут резко «набухать». Когда это происходит, они могут представлять опасность для коммуникаций и GPS спутников, а также людей, находящихся  в космосе.

Специалисты NASA считают, что это открытие меняет нынешние научные представления о радиационных поясах Земли, обнаруженных еще в 1958 году в результате полетов первых советских и американских спутников. Они представляют собой области магнитосферы, в которых накапливаются высокоэнергетичные заряженные частицы, в основном протоны и электроны. 

«Фантастические новые возможности и достижения в области технологии, использованные в зондах миссии Van Allen,  позволили ученым увидеть в беспрецедентных деталях, как радиационные пояса заполняются заряженными частицами. Это дало представление о том, что заставляет их меняться, и как эти процессы влияют на верхние слои атмосферы Земли «, — сказал Джон Грансфелд, помощник администратора НАСА по науке в Вашингтоне.

Это открытие показывает динамичный и изменчивый характер радиационных поясов и улучшает наше понимание того, как они реагируют на солнечную активность. Результаты исследования, опубликованного в четверг в журнале Science.

 

«Это впервые, когда мы  инструментами с таким высоким разрешением взглянули  на время, пространство и энергию вместе во внешнем поясе», — говорит Дэниел Бейкер, ведущий автор исследования из университета Колорадо в Боулдере. «Предыдущие наблюдения внешнего радиационного пояса дали представление о нем как едином размытом  элементе. Когда мы направили космические аппараты, то через два дня после запуска, мощное событие ускорения электронов было уже в прогрессе, и мы ясно видели новый пояс и новый слот между ним и внешним поясом «.

Ученые наблюдали третий пояс в течение четырех недель до мощной межпланетной ударной волны, исходящей от солнца, которая уничтожила  его. Наблюдения проводились учеными из институтов, включая Лабораторию атмосферной и космической физики (LASP); Центр Космических полетов Годдарда в Гринбелте НАСА, Лос-Аламосскую национальную лабораторию в Лос-Аламосе, Нью-Мексико, а также Институт по изучению Земли, океанов и космоса в Университете штата Нью-Гемпшир в городе Дарем.

Как известно, НАСА запустило два спутника-близнеца для изучения радиационных поясов 30 августа 2012 года. Проект разработан в Центре космических полетов имени Годдарда при содействии ряда других научных лабораторий и рассчитан на два года.В настоящее время два идентичных космических аппарата находятся на высоких эллиптических орбитах и с помощью многочисленных приборов передают на Землю информацию о процессах, происходящих в  радиационных поясах.
 
Источник: http://www.newscom.md/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.