Ученые близки к созданию «виртуальных объятий»

  Дата публикации: 3 Февраль 2011 l автор:

Ученые близки к созданию "виртуальных объятий"За последние несколько лет ученые заметно продвинулись в разработке специального сенсорного оборудования, которое позволит в прямом смысле обняться в киберпространстве. Одну из таких систем, благодаря которой родители и их дети могли виртуально обняться, находясь в сотнях километров друг от друга, представил Адриан Чеок из Наньянского технического университета в 2005 году.
Его технология заключалась в том, чтобы встроить в мягкие игрушки сенсорные датчики, чувствительные к прикосновению одного из родителей. Это ощущение передавалось ребенку через специальный жилет, оснащенный медными проводами. «Какое-то время технологии отдаляли людей друг от друга, удерживая их перед экранами компьютеров», — заявил тогда Чеок в интервью CNN. «Теперь мы надеемся использовать их, чтобы свести людей вместе», — подчеркнул один из первых создателей «киберобъятий».


Технология Чеока успеха не имела, но в прошлом году ученым из Японии удалось разработать аналогичный продукт — робота по имени iFeel_IM («Я чувствую, следовательно, я существую»). Прототип этого устройства, по внешнему виду напоминающего снаряжение для альпиниста, показали в апреле 2010 года его создатели — Дмитрий Цецеруков из технического университета Тойонаси и Алена Невьяровская из Токийского университета.
После подключения к компьютеру iFeel_IM имитировал целый ряд тактильных ощущений — объятия, сердцебиение или учащенный пульс, пишет The Daily Telegraph. По словам Цецерукова, эта система, с точностью в 90% угадывающая радость, страх или гнев, вскоре может стать привычной для многих компьютеров.

www

Рекламный блок
  1. Ребята, при чём тут «учёные»?! Это дело лично каждого из нас. Ощутить чужие или послать свои объятия можно в любой момент. Только действует это сильнее, если люди знают друг друга. В случае,когда знает только один, кому он шлёт свои объятия( или другие эмоции), второй будет теряться в догадках. Это принцип оздоровления Алана Чумака. И пример незнания в фильме «Китайская бабушка»: «Кто меня вспоминает?!»

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.