Ученые изобрели виртуальный мозг с глазом и рукой

  Дата публикации: 2 Декабрь 2012 l автор:

Команда ученого Криса Элиасмита изобрела Spaun — самую крупную функциональную модель мозга, обладающую 2,5 млн нейронов, организованных в подсистемы префронтальной коры, базальных ганглий, таламуса и других когнитивных компонентов мозга. Он обладает моделью глаза, которая может видеть, и двигающейся рукой.


«Я понял, что единственный способ убедить людей — это продемонстрировать знания на практике», — сказал нейробиолог из университета Уотерлу.

Spaun может распознавать числа, запоминать списки и записывать их. Как сообщает команда в журнале Science, он даже способен проходить базовые аспекты IQ-теста.

 

По мнению ученого, в будущем такие модели мозга могут помочь в понимании и моделировании нейрологических расстройств и заболеваний и в совершенствовании «искусственного интеллекта», сообщает GlobalScience.

Хотя современные компьютеры могут играть в шахматы, нарды и выступать в роли персональных ассистентов, как Siri или iPhone, но происходящие в них процессы имеют мало общего с мозгом. Ученый же ожидает увидеть резкий рост количества человекоподобных компьютеров и искусственного интеллекта. «Робот, способный ориентироваться в городе и доставлять груз из одного места в другое… Я думаю, что это будет в наших силах уже через 10 лет», — уверен он: www.rosbalt.ru.

НЕЙРОБИОЛОГИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО СОЗДАЛИ САМУЮ СЛОЖНУЮ И МАСШТАБНУЮ МОДЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МОЗГА

Нейробиологи из Университета Ватерлоо утверждают, что создали самую сложную и масштабную модель человеческого мозга. С помощью open source нейросимулятора Nengo они эмулировали на суперкомпьютере работу 2,5 миллионов нейронов, разделённых по функциональности в соответствии с реальными отделами человеческого мозга.

В отличие от IBM Watson и прочих систем, виртуальная модель под названием SPAUN (Semantic Pointer Architecture Unified Network) создавалась не для решения практических задач, а для максимально реалистичного моделирования работы человеческого мозга. Например, в проекте Blue Brain специалисты IBm ориентировались на создании точной пространственной модели, но не учитывали функционального различия отделов мозга.

Ввод данных в SPAUN осуществляется через цифровой «глаз» с разрешением 28х28 (784) пикселов. Других способов ввода информации не предусмотрено. Ему можно показать ряд цифр и знаков, которые передаются в память. Система воспринимает некоторые знаки как команды, которые нужно выполнить. Результат вычислений SPAUN записывает механической «рукой».

Интересно то, что информация обрабатывается компьютером примерно так же, как это делает человеческий мозг, насколько известно нейробиологам на сегодняшний день. В системе есть префронтальная область, подкорковые ядра, базальные ганглии, таламус и т.д. Нейробиологи постарались запрограммировать обработку информации как можно ближе к природной. Зрительные сигналы поступают в зрительный отдел коры, затем в таламус. Таламус отвечает за перераспределение информации к разным районам коры головного мозга. Базальные ганглии контролируют поток информации через префронтальную область, обновляя её в соответствии с текущей необходимостью.

Например, если в текущий момент нужно приготовить еду — в префронтальную область загружается необходимая последовательность действий. В случае экстренной необходимости эта информация стирается — и загружается информация об управлении автомобилем. Человек способен очень быстро переключиться с одной задачи на другую — обладает чрезвычайно высокой когнитивной гибкостью, — благодаря базальным ганглиям и долговременной памяти.

В симуляторе SPAUN учёные заложили также ограничения, свойственные человеческому мозгу. Например, система не может сохранить в оперативной памяти слишком длинную последовательность знаков.

Сейчас нейробиологи работают над тем механизмом самообучения и перезаписи нейронов в «мозге», чтобы SPAUN смог перепрограммировать себя и обучаться новым задачам

 

 http://habrahabr.ru

Рекламный блок
  1. восстание машин не за горами))

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.