Ученые нашли лекарство, уменьшающее негативные последствия длительного космического полета

  Дата публикации: 20 Ноябрь 2013 l автор:

Многие космонавты сталкиваются с проблемой развития раковых опухолей, появляющихся впоследствии длительного космического облучения. Но её можно решить.


После проведения ряда экспериментов, направленных на исследование воздействия разных доз облучения на лабораторных мышей, ученым удалось открыть лекарство, которое, возможно, исправит проблему долговременных космических полетов.

Во время экспериментов ученые заметили одну особенность: раковые заболевания чаще появлялись у мышей, многократно подвергающихся облучению, чем у тех, которые получали разовую дозу радиации; при этом все подопытные в сумме получали одинаковую дозу облучения. Следует заметить, что каждая группа животных делилась на две подгруппы: мышки одной генетически запрограммированы на большую склонность к заболеванию раком легких, а другой – раком толстого кишечника. Уровень заболевания в каждой из подгрупп одинаковый, различались они лишь «групповым» результатом, то есть, в зависимости от получаемого облучения: разового или многократного.

Далее часть животных получала вместе с пищей препарат, для создания которого использовались растения семейства лишайников. В результате, эти мыши гораздо меньше подвергались развитию рака, нежели остальные, не принимающие никаких препаратов. Это противовоспалительное лекарство относится к синтетическим тритерпеноидам, классу лекарственных средств, останавливающим воспалительные процессы и обладающие свойствами антиоксидантов.

Синтетические тритерпеноиды сейчас проходят клинические тесты, по начальным результатам можно сказать, что лекарство эффективно при лечении почечных и легочных заболеваний, диабета, возрастной макулярной дегенерации, болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также раковых опухолей.

http://www.infuture.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.