Ученые нашли месторождение голубых камней Стоунхенджа

  Дата публикации: 23 Ноябрь 2013 l автор:

Археологи уточнили данные о том, откуда были привезены голубые камни, использовавшиеся для строительства Стоунхенджа — новое место находится всего в трех километрах от того, где ученые уже проводили раскопки, сообщает Daily Mail.


Стоунхендж — каменное сооружение в графстве Уилтшир, один из самых знаменитых археологических памятников в мире. Для его строительства, которое началось примерно в 2600 году до нашей эры, использовались валуны песчаника и привозимые издалека монолиты — 11 так называемых голубых камней из диабаза, довольно твердой вулканической породы. Ученые называли несколько месторождений, откуда они могли быть взяты, в частности, гряду холмов Пресели (Preseli Hills) в графстве Пембрукшир. При этом главным «кандидатом» считался холм Карн Менин (Carn Menyn).
Однако оказалось, что археологи проводили раскопки в неверном месте — они «промахнулись» примерно на три километра. К такому выводу пришли Ричард Бевинс (Richard Bevins) из Национального музея Уэльса и его коллеги, исследование которых принято к печати в Journal of Archaeological Science. По их мнению, настоящее месторождение голубых камней — холм Карн Гоедог (Carn Goedog).

«Мы провели рентгеновский анализ голубых камней Стоунхенджа и Карн Гоедога и с определенной долей уверенности можем говорить, что монолиты были взяты с этого холма», — говорит Бевинс, слова которого приводятся в сообщении.

Тем не менее, ученые не знают, как эти глыбы переместили на расстояние более 250 километров — при том, что каждая из них весит около пяти тонн. «Некоторые предполагали, что люди сначала перевозили их в Милфорд Хейвен (город в Пембрукшире), затем на лодках по морю доставляли к Солсбери (городу в 13 километрах от Стоунхенджа). Другие говорили, что перемещались камни естественным путем — из-за движения горных пород во время Ледникового периода. Не мне решать, какая из теорий верна. Задача археологов — провести раскопки и найти какие-то доказательства (этих теорий)», — добавил Бевинс.

http://planetatain.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.