Ученые: нужно объединить усилия для противодействия солнечным бурям

  Дата публикации: 15 Август 2012 l автор:

Предстоящий рост солнечной активности, которая должна достигнуть максимума в 2013 году, делает необходимым широкое международное сотрудничество, чтобы предстоящие сильные магнитные бури не стали для человечества настоящей катастрофой, считают американские метеорологи.

Вспышки на Солнце

© NASA

«Вопрос не в том, есть или нет (такая угроза), вопрос в том, когда», — заявила во вторник Кэтрин Салливан (Kathryn Sullivan), заместитель руководителя Агентства атмосферных и океанических исследований США (NOAA), выступая на конгрессе Всемирной метеорологической организации.

По ее словам, мир все больше полагается на технологическую инфраструктуру, становится все больше и больше зависимым от нее, по мере того, как новые технологии проникают в нашу повседневную жизнь.

Спутниковая навигация и связь, энергетическая и электросетевая инфраструктура — это лишь некоторые элементы, которые уязвимы и могут выйти из строя под влиянием солнечных бурь, отметила Салливан.

«Последний пик солнечной активности произошел в 2000 году, мы выходим сейчас из минимума солнечной активности, и в 2013 году будет максимальный уровень солнечных бурь», — напомнила она.

Салливан подчеркнула, что для предотвращения негативных последствий потребуется «глобальное понимание».

«Без координированного международного плана действий следующая экстремальная солнечная буря может стать глобальной катастрофой, и привести к самым тяжелым экономическим последствиям», — сказала она.

«Я хочу призвать всех членов ВМО вносить свой вклад в действия по наблюдению за космической погодой и действовать согласованно и интегрированно», — добавила представитель США.

Возмущения в магнитосфере Земли — магнитные бури — возникают под действием потоков солнечной плазмы, заряженных частиц, выброшенных Солнцем. Частицы, «ударяясь» о магнитосферу, заставляют ее колебаться, что может, в частности, вызывать перебои с радиосвязью.

Характеризующий силу бурь индекс Kp раз в три часа вычисляется по данным сети наземных станций. В этой шкале есть 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 — возмущенной, а уровни с 5 по 9 — магнитным бурям пяти классов.

С 2000 года на Земле произошло 12 магнитных бурь высшего уровня которые приводили к выходу из строя энергосистем, отключениям радиосвязи и полярным сияниям, наблюдавшихся вплоть до экватора. Последняя такая буря произошла 11 сентября 2005 года.

http://planeta.moy.su/blog/uchenye_nuzhno_obedinit_usilija_dlja_protivodejstvija_solnechnym_burjam/2012-08-15-27043

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.