Ученые открыли систему резонансных экзопланет

  Дата публикации: 4 Октябрь 2011 l автор:

источник: Tim Jones/McDonald Obs./UT-AustinНовую необычную находку позволил сделать астрономам телескоп Kepler. У звезды оказалась система из трех планет, движущихся в резонансе друг с другом.

Три планеты были обнаружены вращающимися вокруг звезды Kepler-18, которая на 10% больше по размеру и на 3% меньше по массе, чем Солнце. Все три планеты – b, с, и d – вращаются совсем рядом со звездой, их орбиты расположены ближе к Kepler-18, чем орбита Меркурия к Солнцу.

Самая близкая планета b, в семь раз тяжелее и в два раза больше Земли. Эта твердая «суперземля» делает полный оборот вокруг звезды за 3,5 дня. Планеты с и d в 17 и в 16 раз, соответственно, тяжелее Земли. Их плотность указала ученым на то, что эти планеты относятся к классу Нептунов.


Наблюдая за прохождениями планет по диску звезды (а именно так и находит экзопланеты телескоп Kepler), ученые заметили, что орбитальные периоды планет c и d соотносятся как 2:1. «Это означает, что планеты взаимодействуют друг с другом. Приближаясь одна к другой, они обмениваются энергиями, толкают и тормозят друг друга», — пояснил автор открытия Билл Кохран (Bill Cochran) из Тахасского университета в Остине.

Ученые представят свои результаты на научной конференции планетологов в Нанте (Франция). Работа будет опубликована в ноябрьском номере журнала The Astrophysical Journal Supplement Serie.

 

www

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.