Ученые отобрали у бактерий защиту от антибиотиков

  Дата публикации: 19 Июнь 2014 l автор:

Ученые предприняли новую атаку на бактерии, чтобы лишить их возможности вырабатывать устойчивость к антибиотикам. О том, как отобрать у бактерий защитный барьер, авторы исследования написали в журнале Nature.

Устойчивость бактерий к антибиотикам — это огромная проблема, которую ВОЗ назвала глобальным вызовом здравоохранению. Она приводит к массовому появлению «супермикробов», на которые не действуют никакие лекарства.

Биологи изучали так называемые грамотрицательные бактерии, которые особенно устойчивы к антибиотикам, потому что выстраивают вокруг клеточной оболочки еще одну, внешнюю, оболочку из липополисахаридов.

Впервые ученым удалось показать, как происходит строительство внешней оболочки: для этого бактерии перетаскивают строительные блоки — молекулы липополисахаридов — изнутри клетки наружу. Они нашли «ворота», через которые происходит транспорт этих веществ, и поняли, на какой «замок» можно эти ворота закрыть.

В экспериментах биологи показали: если «запереть ворота на замок», то есть подействовать специальным веществом, бактерия не сможет построить защитную оболочку и погибнет от антибиотика. 
На этом принципе и будет основано действие нового лекарства, которое предложили авторы исследования.

 

Источник

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.