Ученые: параллельные миры существуют

  Дата публикации: 18 Октябрь 2012 l автор:

Идея о существовании параллельных миров близка не только фантастам. В пятидесятые годы прошлого века американский физик Хью Эверетт предположил, что кроме знакомого нам мира существуют и «параллельные вселенные». Этим он объяснял загадки квантовой механики. Недавно ученые из Оксфорда подтвердили, что существование параллельных миров вполне возможно.

Теория существования параллельных миров появилась в науке в 50-х годах в США. Американский физик Хью Эверетт предположил, что кроме знакомого нам мира существуют и «параллельные вселенные», в каждой из которых действуют одни и те же законы природы и которым свойственны одни и те же мировые постоянные, но которые находятся в различных состояниях. По его мнению, эта теория прекрасно объясняла загадки квантовой механики, которые в то время вызывали ожесточенные споры ученых.

В эвереттовской «многомирной» Вселенной каждый вариант многовариантного события (повернуть направо или налево, принять предложение или отказаться, начинать войну или нет) вызывал разделение Вселенной. Число возможных альтернативных исходов было равно числу миров, в результате их существовало почти бесконечное множество. К сожалению, по существующим критериям теорию Эверетта нельзя было назвать научной: ее было невозможно проверить. Так что его теория была объявлена фантастической.

Последние полвека активнее всего ею интересовались авторы фэнтези и научной фантастики, а не исследователи. Однако совсем недавно команда математиков из Оксфордского университета доказала, что параллельные миры, возможно, действительно существуют. Дело в том, что, согласно постулатам квантовой механики, до проведения экспериментов о том, что находится внутри атома, нельзя утверждать, что оно на самом деле существует. До замеров частицы ученые придерживаются неясной «суперпозиции», в которой частицы могут одновременно иметь как нижний, так и верхний спин, либо возникать в одно и то же время в разных местах. Наблюдения проводятся для «выявления» конкретного состояния реальности, ведь и подкинутая вверх монетка, как только ее поймают, приходит лишь в одно положение «орел» или «решка». Чем не Эвереттовское расщепление?

В результате при «расщеплении» Вселенной на параллельные версии ее самой, возникают структуры, ветвящиеся подобно дереву. Они и объясняют вероятностный характер результатов в квантовой механике.

Может статься, что мы и правда живем лишь в одном из множества вероятностных миров. Быть может, именно поэтому теория Эверетта и его единомышленников волнует сердца людей едва ли не больше, чем возможность путешествий во времени или существования других цивилизаций в Космосе?

Ее не единожды использовали в своем творчестве писатели-фантасты: Роберт Хайнлайн, Айзек Азимов, Артур Кларк, Герберт Уэллс и множество других знаменитых писателей.

Лада Степанова

Источник: http://www.yoki.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.