Ученые предполагают, что Земля окружена невидимым ореолом из темной материи

  Дата публикации: 9 Январь 2014 l автор:

Темная материя является видом экзотической материи, обладающей массой, но которая не взаимодействует ни с обычной материей, ни с излучением, из-за чего мы можем чувствовать ее наличие только по косвенным признакам. Природа темной материи являлась загадкой для ученых в течение многих десятилетий и является такой же загадкой и на сегодняшний день. Из-за «неуловимого» характера темной материи ученым удавалось обнаружить ее присутствие далеко в глубинах космоса по искажениям света, причиной которых являются гравитационные силы скоплений темной материи, но, вполне вероятно, что достаточно плотный ореол не-барионной материи окружает нашу планету. А свидетельством этому факту служат некоторые странности в измерениях, выполненных при помощи спутников навигационной системы GPS и других навигационных систем.


Во время доклада на конференции Американского геофизического союза (American Geophysical Union, AGU), которая проходила в Сан-Франциско в декабре прошлого года, Бен Харрис (Ben Harris), эксперт в области спутниковой навигации и ученый из Техасского университета в Арлингтоне, описал метод измерения массы Земли при помощи спутников системы GPS, которые вращаются по известным орбитам вокруг планеты. И, сделанные таким способом измерения расходятся с измерениями массы методами, официально признанными Международным астрономическим союзом (International Astronomical Union, IAU).

«Основным достоинством системы GPS является то, что ее спутники движутся с постоянной скоростью по траекториям, известным нам с высокой точностью» — рассказывает Бен Харрис, — «Знание орбит и скорости движения спутников позволяет нам вычислить массу Земли также с высокой точностью». После анализа данных, собранных в течение 9 месяцев спутниками навигационных систем Глонасс, GPS и Galileo, ученые рассчитали, что измеренная ими масса Земли превышает официальное значение на величину от 0.005 до 0.008 процента.

Что же означает такое расхождение? Это может указывать на ошибку в произведенных измерениях, выполненных при помощи спутников навигационных систем или по методике IAU. Но существует и третий, более интригующий вариант.

Несоответствие результатов измерений может являться следствием влияния ореола или кольца темной материи, окружающей Землю. Расчеты Бена Харриса, учитывающие также массу других побочных факторов, к примеру, эффектов теории относительности и гравитационных воздействий от Луны и Солнца, показывают, что для того, чтобы вызвать такое отклонение измерений массы Земли, ореол невидимой темной материи должен иметь толщину в 190 километров и ширину 70 тысяч километров, располагаясь в плоскости экватора нашей планеты.

Интересен тот факт, что гипотетическое присутствие скопления темной материи в окрестностях Земли может послужить объяснением некоторым другим явлениям «тонкого» плана, которые так и не удалось объяснить по сей день. Во время движения некоторых космических аппаратов в определенных зонах космоса неподалеку от нашей планеты были отмечены аномальные изменения скорости движения этих аппаратов, к примеру, космического аппарата NASA NEAR. Когда этот аппарат в январе 1998 года совершал пролет мимо Земли, его скорость неожиданно скачкообразно увеличилась на 13 миллиметров в секунду. И подобные аномалии изменения скорости были достоверно зарегистрированы во время пролета еще двух космических аппаратов в более поздние моменты времени.

Причиной крошечных аномальных изменений скорости полета космических аппаратов может служить гравитационное воздействие ореола невидимой темной материи. А следующим космическим аппаратом, который должен испытать влияние аномалии станет аппарат NASA Juno, который совершит пролет мимо Земли в ноябре месяце и за изменениями скорости полета которого ученые будут наблюдать более пристально.

http://www.dailytechinfo.org/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.