Ученые расшифровали язык мысли

  Дата публикации: 2 Сентябрь 2013 l автор:

Американские ученые научились понимать язык электрических сигналов мозга и переводить его в слова

Американские ученые сделали большой шаг к тому, чтобы раскрыть тайну телепатии. Речь идет о том, чтобы с помощью современного оборудования декодировать мозговые волны людей, передает ВВС.

С помощью имплантатов и компьютерной программы исследователи Калифорнийского университета обработали сложные электрические сигналы разных частей мозга, превратили их в некое подобие языка и затем перевели в слова. Результаты этого исследования дают надежду на то, что пациенты с травмами мозга или нарушениями речи, возможно, когда-нибудь смогут «разговаривать» при помощи собственных мыслей.

Ранее специалисты в области нейропсихологии из Пасадены изучили тот самый «язык», которым пользуется мозг каждого человека, посылая волны. Они использовали изображения Мэрилин Монро, Анджелины Джоли и Хиллари Клинтон и уникальную компьютерную программу. Ученые сравнили импульсы, возникающие как реакция на изображения, звуки и запахи у 12 участников исследования, и обнаружили почти идеальные совпадения. «Похожие мысли заставляют работать одни и те же клетки в наших головах», — рассказал автор работы, доктор Моран Серф.

Далее специалисты приступили к составлению своеобразной карты, на которой отобразятся все участки мозга, группы нейронов, отвечающих возбуждением на определенные раздражители. Эта схема, обработанная в специальной программе, в ближайшее время откроет возможность визуализации мыслей и снов. В идеале они будут просто отображаться на экране компьютера.

В более ранних экспериментах с интерфейсом «мозг-машина» ученые добились существенных успехов в области практической телепатии. Силой мысли испытуемые управляли виртуальными объектами на дисплее компьютера и даже заставляли роботизированную руку совершать несложные движения.

Кроме того, с помощью мониторинга мозговой активности исследователи научились предвидеть действия человека за несколько минут. К примеру, пояснили они, полицейским было бы очень полезно знать, что планирует предпринять преступник во время напряженного вооруженного противостояния.

Ученые обнаружили, что при анализе сигналов, поступающих из разных областей мозга, можно предсказывать намерения подопытных с большей точностью, чем наугад. Правда, считать сигналы удается всего за секунду до совершения действия, но, например, в условиях боя и такие показатели могут быть полезны.

Евгения Воронова

http://planeta.moy.su/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.