Ученые разработали безопасный материал, который может стать альтернативой бисфенолу

  Дата публикации: 5 Июль 2014 l автор:

Бисфенол-А, потенциально вредное химическое вещество, которое запрещено сегодня в производстве детских бутылочек, до сих пор широко применяется в других пластмассах, придавая им прочность и твердость. Кроме того, бисфенол-А является компонентом в высокоэффективных клеях и используется в качестве внутреннего слоя в консервных банках. Ежегодно в мире производится 3,5 миллиона тонн этого вещества, который, как выяснилось, является аналогом женского гормона эстрогена и негативно воздействует на организм человека, в частности, на мозг и эндокринную систему.

 

Но недавно ученые представили новый материал, изготовленный на основе растительного сырья лигнина, который может стать достойной, экологически чистой и безопасной альтернативой бисфенолу. По словам ученых, новый продукт на основе лигнина будет готов к промышленному производству в течение пяти лет.

Они разработали процесс, в котором ферменты лигнина преобразуются в соединение под названием bisguaiacol-F (BGF), с химической формулой, идентичной формуле бисфенола. Обладая такими же тепловыми и прочностными характеристиками, что и бисфенол, новое вещество не способно вмешиваться в работу гормонов в организме человека. Да и само вещество BGF, поскольку является производным от растительного сырья, обладает меньшей токсичностью.

Кроме того, лигнин является возобновляемым источником, ведь он получается в качестве побочного продукта при производстве бумаги и других процессов тепловой обработки древесины. Согласно оценкам ученых, сегодня во всем мире производится около 70 миллионов тонн лигнина каждый год, 98 процентов из которых сжигается для генерации небольшого количества энергии.

Как полагают ученые, новое вещество bisguaiacol-F станет основой для производства биопластиков нового поколения.

Источник

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.