Ученые советуют человечеству размножаться в пробирках

  Дата публикации: 18 Июль 2012 l автор:

Вредные мутации накапливаются у современного человечества в геометрической прогрессии, что ведет к вырождению. Чтобы выжить, нам придется изменить способ размножения. Так считает известный американский профессор из Института поведенческой генетики Марк Реймерс, недавно посетивший Москву с серией лекций.

Ученый утверждает, что каждый человек носит в себе большое число мутировавших генов. Около 50 из них нейтральны, 40 — вредны, вызывают болезни и ведут к вырождению, а полезны только 10 процентов. Раньше мутации были помощниками человечества, помогали ему выжить при самых различных напастях. Скажем, когда массовые эпидемии «выкашивали» миллионы людей, всегда находились те, кого зараза не брала. И все благодаря полезным мутациям, которые затем передавались по наследству и распространялись в популяции.

Сегодня никакие массовые эпидемии с многочисленными жертвами человечеству не страшны. Наука научилась быстро возводить защитные барьеры. А значит, и полезные мутации не особенно требуются. Зато получили свой шанс патологические. И в этом виновата прежде всего медицина, считает Реймерс. Она дает шанс на жизнь многим из тех, кого раньше отбраковывала природа, применяя механизм естественного отбора. С одной стороны, это гуманно, но с другой, у современного человечества очень быстро накапливается груз патологических мутаций. Финал, по мнению Реймерса, очевиден: вырождение человечества.

Что же делать? Вся надежда на генную инженерию, утверждает ученый. Чтобы не передать зародышу мутировавший ген, необходимо сперму мужчины и яйцеклетки женщины доверить генетикам, которые вычистят все плохие гены. Сегодня это может вызвать протесты, но через 10-20 лет у нас просто не останется другого выхода. Придется размножаться именно таким способом, через пробирку. В принципе дети будущего будут здоровыми и умными. Существует единственная серьезная опасность, признается Реймерс. Поскольку идеальными наверняка признают вполне определенные гены, человечество достаточно быстро станет практически одинаковым.

Комментарий:

Светлана Боринская, ведущий научный сотрудник Института общей генетики РАН:

Роль естественного отбора недавно еще раз наглядно была показана в экспериментах на мухах. Им создали условия, когда отбор был практически устранен. И в большом количестве стали рождаться уроды, началось вырождение.

Накапливается ли у человека груз патологических генов, как утверждает Реймерс? Здесь далеко не все понятно. Реймерс обвиняет медицину, что она дает «зеленую улицу» патологическим мутациям. Да, достижения этой науки серьезно сократили детскую смертность. Однако механизм отбора продолжает работать. Уже показано, что на самой начальной стадии беременности, когда женщина даже еще об этом не знает, сбрасывается до 50 процентов эмбрионов. Причина — генетические дефекты. Или известно, что девочка рождается с 200 тысячами яйцеклеток. Но из них за всю жизнь созревает всего 200-400. Это сильнейший отбор. А что 20 процентов супружеских пар сегодня бесплодны по генетическим причинам… Разве не отбор?

То есть вывод Реймерса, что из-за ослабления механизма отбора идет очень быстрое накопление патологических генов, мягко говоря, не однозначен. Во всяком случае, скорость этого накопления, если оно даже и есть, пока никто не определил. А вот предложение Реймерса активно развивать генную инженерию можно только всячески поддерживать. Но ни в коем случае нельзя не насаждать ее повсеместно, как картошку при Екатерине. Так только вред можно нанести. Нельзя ставить цель — спасать каждый эмбрион. Надо дать природе право отбраковывать явно нежизнеспособное.

http://planeta.moy.su/blog/uchenye_sovetujut_chelovechestvu_razmnozhatsja_v_probirkakh/2012-07-19-24730

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.