Ученые создали и продемонстрировали работу тонкого активного «плаща-невидимки»

  Дата публикации: 27 Ноябрь 2013 l автор:

Создание плаща-невидимки и совершенных стелс-технологий на его основе сделало большой шаг перед из области научной фантастики в сторону воплощения в реальной жизни. Этим шагом стала работа двух исследователей из Отдела разработки электрической и вычислительной техники (Department of Electrical & Computer Engineering) университета Торонто, которые разработали, создали и продемонстрировали работу эффективного активного плаща-невидимки, который может быть приспособлен для сокрытия объектов различной природы, различных размеров и форм.


Все существующие пассивные методы реализации технологий сокрытия, которые основываются на использовании уникальных свойств сложных материалов, метаматериалов, работают, преломляя электромагнитные колебания или свет таким образом, что эти колебания огибают скрываемый объект, делая его невидимым в определенной части диапазона. Профессор Джордж Элефтэриэдес (George Eleftheriades) и студент-выпускник Майкл Сельвэнаягэм (Michael Selvanayagam) реализовали совершенно иной, активный, подход к реализации технологии сокрытия, они окружили скрываемый объект маленькими антеннами, излучающими в пространство электромагнитные колебания, создающие вокруг объекта электромагнитное поле, имеющее сложную форму. Это электромагнитное поле полностью или частично компенсирует все электромагнитные колебания, отражаемые поверхностью скрываемого объекта.

«Мы продемонстрировали совершенно новый подход к реализации технологии сокрытия, который достаточно прост и практичен» — рассказывает профессор Элефтэриэдес, — «Вместо использования «раковины» из метаматериалов, мы за счет применения крошечных антенн окружаем объект раковиной из особых электромагнитных полей, которые эффективно подавляют все излучение, отражаемое поверхностью объекта».

Для демонстрации разработанной ими методики ученые взяли металлический цилиндр, который окружен «петлей» из небольших антенн. При подаче на эти антенны импульсов электрического тока определенной частоты, формы и амплитуды вокруг цилиндра сформировалось поле, которое надежно скрыло цилиндр в широком диапазоне радиоволн. Для сокрытия объектов больших размеров потребуются петли из большего числа антенн, которые могут быть изготовлены с помощью методов струйной печати и представлять собой плоские покрытия.

Текущая реализация антенных петель пока еще предусматривает ручную подстройку частоты и других параметров электромагнитного поля, что обеспечивает максимальную эффективность работы технологии сокрытия в определенной части диапазона. Но ничего не мешает использовать петлевые антенны в качестве одновременно датчиков и активных антенн, которые будут способны самостоятельно настраиваться в режиме реального времени на частоту излучения, падающего на скрываемый объект, подобно работе системы активного шумоподавления. Проведенные исследователями тесты технологии показали, что при условии использования особых антенн, которые им еще предстоит разработать, такая технология будет эффективно работать в областях инфракрасного, видимого, ультрафиолетового света и в области терагерцового излучения.

Помимо вполне очевидного применения подобной технологии для сокрытия военной техники от обнаружения радарами, эта технология может быть использована и в других, не менее важных областях. К примеру, с помощью такой технологии можно скрыть здания или структуры, мешающие распространению или вносящие искажения в сигналы сотовой, спутниковой связи, цифровых коммуникаций, телевидения и радиовещания. Технология позволит не только скрыть объект полностью, но и изменить его «подпись», заставляя объект казаться больших или меньших размеров.

«В области создания технологий невидимости не стоит зацикливаться только на диапазоне видимого света, в реальном мире для технологий сокрытия объектов от радиоволн имеется гораздо больше областей практического применения» — утверждает профессор Элефтэриэдес, — «Мы разработали технологию сокрытия, активного плаща-невидимки, которая будет одинаково эффективно работать со светом и с электромагнитными волнами других диапазонов. Дело остается только за технологиями изготовления соответствующих для этого антенн, а это тема для проведения отдельных исследований».

http://www.dailytechinfo.org/

Рекламный блок
  1. Картинка больше напоминает хаотический характер разбегания тараканов по столу. А видео нет, потому что объект действительно невидим, или опять научные изыскания какого-нибудь сумасшедшего профессора?)

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.