Ученые выяснили, откуда точно зародилась жизнь на Земле — это один из величайших научных прорывов века

  Дата публикации: 12 Август 2012 l автор:

Тайна происхождения жизни на Земле получила еще оду расшифровку, подтвержденную сложными экспериментами.


 
Ученые из университета Манчестера (Великобритания) сумели установить, что жизнь на Земле зародилась благодаря «энергии космоса». В ходе опыта ученым удалось получить молекулу РНК из самых простых химических элементов. 
 
Попытки осуществить этот эксперимент продолжались на протяжении нескольких последних десятилетий и стали настоящим прорывом в области знания человечества о собственной природе и природе Вселенной. Ученым из Манчестера удалось воспроизвести условия, в которых происходил процесс зарождения жизни на Земле более 2,51 миллиарда лет назад. Это достижение приводит к множеству перспективных выводов, в том числе подтверждает гипотезу о том, что жизнь во Вселенной может существовать не только на Земле. 
 
Ранее так же сообщалось о другой «космической» версии происхождения жизни на Земле. 
 
Ученые, возможно, раскрыли одну из величайших тайн науки, а именно, как зародилась жизнь на Земле. В ходе исследований метеорита, найденного в Антарктиде, они нашли новые веские свидетельства в пользу того, что «строительный материал», благодаря которому наша планета стала обитаемой, был занесен из открытого космоса. 
 
Найденные в Антарктике в 1995 году метеорит CR2 Grave Nunataks 59229 принес доказательства гипотезы о внеземном происхождении жизни на Земле, сообщает E-NEWS. 
 
В ходе исследования, ученые обнаружили, что при нагревании под давлением метеорит выделяет значительное количество аммиака (химическая формула — NH3) — этот газ составил около одного процента от массы исходного образца. Аммиак содержит азот в высокореактивной форме — N из NH3 легко образует связи с другими элементами. Азот является одним из основных элементов, входящих в состав биомолекул, в частности, молекул ДНК и РНК, которые, как полагают многие ученые, появились на Земле раньше остальных биополимеров. 
 
Ученые поясняют, что эти метеориты сохранились в толще льда и потому менее загрязнены земными веществами, чем случилось бы при падении в другой местности. Аммиак, выделяемый метеоритами, мог создать «пребиотические условия» на заре существования Земли — сделаться источником азота, отмечает «Инопресса» со ссылкой на The Independent. 
 
Как пояснила изданию руководительница исследования, профессор Аризонского университета Сандра Пиццарелло, «эксперименты также показали: азот, который содержится в аммиаке, выделяемом метеоритами, состоит из необычных изотопов. Это говорит в пользу его внеземного происхождения».     
 
«Более ранние исследования уже подтвердили, что метеориты содержат разнообразные органические молекулы, например, аминокислоты, из которых состоят белки — компоненты ДНК», — пишет газета. Но теперь впервые доказано, что метеорит мог быть источником достаточного количества аммиака, заметила Кэролайн Смит из лондонского Музея естественной истории. 
 
Однако теперь, теория о метеоритном происхождении жизни на Земле отходит на второй план, в результате эксперимента ученых из Манчестера удалось точно установить, что на Земле 2,51 млрд лет назад наличествовали условия для развития «собственной» жизни. С учетом же «агрессивности среды», существовавшей на нашей планете более двух миллиардов лет назад, можно предположить, что жизнь подобным же образом может образовываться из простейших элементов и в других уголках Вселенной. 

http://planeta.moy.su/blog/uchenye_vyjasnili_otkuda_tochno_zarodilas_zhizn_na_zemle_ehto_odin_iz_velichajshikh_nauchnykh_proryvov_veka/2012-08-12-26809

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.