Ученые хотят управлять климатом на Земле

  Дата публикации: 25 Январь 2014 l автор:

Изменение погоды на планете, которое становится все более ощутимым, заставляет многих задуматься, не может ли человек взять климат под контроль. Геоинженеры предлагают различные методы, с помощью которых управлять погодой на Земле было бы так же легко, как, например, регулировать кондиционером температуру в помещении. Экологи опасаются, что такое вмешательство человека повлечет за собой катастрофические последствия.


Модный термин «геоинженерия» предполагает радикальное вмешательство человека в природные процессы. Сторонники сравнительно новой науки предлагают запускать на орбиту зеркала, отражающие солнечные лучи; засадить Сахару эвкалиптами, чтобы они притягивали влагу; закачивать углекислый газ в подземные хранилища, а также с помощью специальных кораблей испарять морскую воду и создавать белые облака.

Отчасти эти методы подсказаны самой природой. Так, ученые давно заметили, что после извержения вулкана, когда в атмосферу выбрасывается огромное количество мелких веществ, образуется своеобразная завеса. Она мешает проникновению солнечных лучей на Землю. В результате температура снижается. Директор Института глобального климата и экологии академик Юрий Израэль уверяет, что если с помощью самолетов в стратосфере распылить около 600 тысяч тонн аэрозольных частиц, содержащих диоксид серы, можно понизить температуру на 1-2 градуса.

С точки зрения основ физики влиять на климат действительно возможно. Но опасность такого вмешательства в природу заключается в том, что последствия могут быть катастрофическими, говорит руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы WWF России Алексей Кокорин:

«Если мы сделаем что-то, что будет отражать солнечную радиацию, например экран из мельчайших частичек воды – так называемый сульфатный экран, либо зеркала, защищающие нас от Солнца, то перераспределение солнечной радиации между полюсами и экватором может измениться, а этот процесс запустит новый ледниковый период. Поэтому вывод ученых – крупномасштабные эксперименты в природе проводиться не должны».

Тем не менее все чаше слышны голоса в поддержку геоинженерных проектов. Главное, что в них привлекает, — это простота решения проблемы. Причем многие экономисты оценивают эти технологии как наиболее эффективные. Ведь ощутимого результата можно будет добиться не через десятки и сотни лет, как предполагает тот же Киотский протокол, а всего за два-три года.

Профессор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Сергей Авакян считает, что если уж вмешиваться в жизнь Земли, то более безобидными средствами. Например, сажать леса:

«Надо сажать леса, лучше всего работают на аккумуляцию углекислого газа через фотосинтез бореальные, таежные леса. Они есть только в северном полушарии в России и в Канаде. Посадка этих лесов, а не их вырубка действительно может сыграть заметную роль. И расчеты такие имеются».

Критики геоинженерных методов указывают еще на одно обстоятельство. Человечество пока не готово к радикальному вмешательству в климатические процессы. Сегодня не существует никаких международных договоров, которые бы регулировали такие проекты.

Между тем как научная тема геоинженерия имеет право на жизнь. Запрещать исследования в этой области было бы наихудшей политикой, считают эксперты. Открытое обсуждение как раз позволит оценить плюсы и минусы.

http://earth-chronicles.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.