Ученым удалось нагреть воду до 600 градусов Цельсия за одну триллионную долю секунды

  Дата публикации: 26 Декабрь 2013 l автор:

Ученые-физики из германской исследовательской организации Deutsches Elektronen-Synchrotron (DESY) добились успеха в том, чтобы нагреть крошечное количество воды до температуры в 600 градусов Цельсия за одну триллионную долю секунды. И хотя такая технология работает с крошечным количеством воды, с миллионной долей литра, это является случаем самой быстрой на сегодняшний день передачей энергии воде. Следует отметить, что этот эксперимент проводился учеными не ради достижения какого-нибудь гипотетического рекорда, в течение короткого промежутка времени, в течение которого происходил нагрев воды, ученые изучали некоторые особенные химические реакции, которые протекают лишь в условиях высокой температуры.


Столь быстрого нагрева воды за столь короткий промежуток времени ученые добились с помощью интенсивных импульсов терагерцового излучения, электромагнитных волн, частота которых лежит в промежутке межу микроволновым излучением и диапазоном инфракрасного света. Но главным фокусом данного эксперимента являлось то, что вода, нагретая до 600 градусов, в течение одной миллисекунды времени сохраняла свою оригинальную плотность, прежде чем взорваться крошечным облачком пара. Именно в этом момент времени ученые производили запись всех без исключения химических реакций, которые происходят лишь при высокой температуре и при нормальном значении плотности воды.

Этот метод, разработанный тремя учеными из DESY, еще не был проверен до конца экспериментальным путем, что будет сделано немного позже. Но и без этого ясно, что с помощью такого метода физики смогут отследить процессы разрыва молекул определенных веществ под влиянием высокой температуры и процессы их повторного объединения, в результате которых образуются отличные от исходных химические соединения.

Для того, чтобы произвести запись хода химических превращений исследователи нуждаются в источнике сверхкоротких импульсов рентгеновского излучения. Этим источником вскоре станет рентгеновский лазер на свободных электронах European X-ray Free-Electron Laser, сооружение которого ведется сейчас в Гамбурге, Германия. И его сооружение будет закончено к 2015 году, после чего ученые вплотную приступят к изучению высокотемпературных химических реакций.

http://www.dailytechinfo.org/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.