Учеными найден новый источник «дневного» света

  Дата публикации: 7 Май 2012 l автор:

Не так давно исследовательской группой частного университета Дьюка (расположенном в штате Северная Каролина, США), общее руководство которой осуществлял профессор Генри Эверетт (Henry Everett) был разработан состав, который обеспечивает конверсию в видимый свет ультрафиолетового излучения.Учеными найден новый источник «дневного» света

Учеными найден новый источник «дневного» света

Не так давно исследовательской группой частного университета Дьюка (расположенном в штате Северная Каролина, США), общее руководство которой осуществлял профессор Генри Эверетт (Henry Everett) был разработан состав, который обеспечивает конверсию в видимый свет ультрафиолетового излучения.

Учеными используются только нетоксичные вещества, а также несложные технологии их переработки. Результирующее излучение по спектральным характеристикам практически полностью соответствует натуральному дневному свету, являющемуся наиболее комфортным для человеческого глаза и имеющему максимум в зелёной области спектра. Также полученное излучение существенно превосходит по последнему показателю обычные люминесцентные лампы, называемые лампами дневного света.

Работы ученых получили приоритетное финансирование и вошли в целевую программу In-house Laboratory Independent Research, финансируемую Пентагоном.

 

Конверсия осуществляется в люминесцирующем веществе, одним из компонентов которого является не что иное, как сера. Ранее учёным удалось продемонстрировать, что материал, который получается в результате спекания при температуре порядка 1 тыс. градусов Цельсия мелкодисперсного порошка оксида цинка с добавкой серы, является весьма эффективным конвертером ультрафиолетового излучения в видимый свет — этот показатель в настоящий момент доведен уже до 80%. В ходе опытов источником ультрафиолетового излучения служил простой светодиод.

Новый материал имеет ряд преимуществ перед используемыми в настоящий момент светодиодными источниками дневного, «белого», света, которые уже появились на рынке – так, последние существенно дороже, имеют относительно малый срок эксплуатации, а также обеспечивают все же не вполне «белый» свет. Новые световые технологии, несомненно, будут пользоваться на рынке большим спросом.

http://infuture.ru/article/6156

 

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.