Учитель и ученик

  Дата публикации: 20 Июнь 2013 l автор:

У каждого из нас есть близкие люди — те, без кого невозможно, без кого ты не стал бы собой. Родители и дети, братья и сестры, задушевные друзья — атланты, на плечах которых держится твой личный мир. Среди них особняком стоит фигура Учителя: того, кто помог понять самое важное, чье слово стало ключом, открывшим перед тобой некие двери.

Как становятся Учителями и Учениками, что дают эти двое друг другу, и почему ожидания порой не оправдываются? На эти вечные вопросы мы сегодня ищем ответы с мольфаром Андреем ЯВНЫМ.

— В последние годы вырос интерес к различным духовным практикам, методикам самопознания и личностного роста. Как известно, спрос порождает предложение — и вот уже многотысячная армия гуру зазывает в свои школы. Число людей, позиционирующих себя в качестве духовных учителей и просветленных, множится с каждым днем. И неволей задумываешься: так ли много среди них истинных Учителей?

—Я бы не стал рубить сплеча и утверждать, что подавляющее большинство —шарлатаны, так как истинных гуру, в которых воплощено Богоприсутствие, —единицы. То есть, конечно, гуру, бхагаванов —немного, но ведь для встречи с таким человеком нужно дозреть, дорасти. Отчего бы не принять помощь от тренеров, ведущих курсы личностного роста, от преподавателей эзотерических школ? Очень может быть, что та истина, которой кто-то из них готов поделиться, даст вам необходимый импульс —а к иным истинам вы пока не готовы?

— Но это, скорее, потому, что все мы друг для друга — учителя: встречаясь, общаясь, идя рука об руку и даже враждуя, мы получаем важные уроки, тот опыт, за которым душа явилась в мир…

—Верно. И очень важно помнить об этом, испытывать благодарность к тем, кто так или иначе преподал тебе урок, дал возможность немного подняться над собой. Когда всерьез считаешь своими учителями и родителей, и детей, и возлюбленных, и сотрудников, даже бытовые отношения обретают глубину и судьбоносный смысл.

Кому-то выпадает счастье встретить великого Учителя — одного из избранных. Кому-то суждено иное счастье: познавать истину, учась у природы, у окружающих, черпая ее из книг.

— Как понять, является ли человек Учителем? Судить по толпам, которые он собирает? Но мы с вами прекрасно помним, что у секты Белое братство, например, были тысячи последователей…

— А у Иисуса было всего двенадцать учеников. Разумеется, я не говорю, что истинный Учитель всегда обращается к единицам: сотни тысяч людей приезжали в ашрам Саи Бабы, чтобы хоть мельком увидеть его, ступить на землю, которой касалась его нога. А он, несомненно, был не просто мудрым человеком, а Просветленным, бхагаваном.

— Кстати, о толпах. Саи Бабу называли и называют богом — разве это не богохульство и не признак фанатизма, без которого немыслима секта?

—Ни в коем случае! Не забывайте, что Бог в нашем, христианском понимании —нечто совершенно иное, чем в индуистском. В Индии нет единобожия, в их пантеоне целый сонм богов и божеств, в каждом из которых высшее начало воплощено сильнее или слабее: там своя иерархия. Так что в этом смысле Саи Баба, безусловно, был богом, аватаром, боговоплощенным человеком. Я бы даже поостерегся называть его человеком: я встречался с ним и ощутил целый мир, объединивший колоссальные потоки энергий. Он был Учителем для миллионов, но ведь учил очень простым истинам: прежде всего, тому, что бог есть любовь.

— Действительно, не ново…

—Учитель — вовсе не обязательно тот, кто приносит в мир новое учение, новую концепцию. Иногда он говорит самые непритязательные вещи — но говорит так, что ему ВЕРЯТ. Потому что в нем ощущается свет, в нем ощущается Бог.

— Хорошо, существуют некие люди, в которых Божественное присутствие выражено…

—Больше, чем в остальных. Их очень немного —и не всегда окружающие понимают, что перед ними истинный аватар. Чтобы увидеть свет, надо уметь смотреть. Надо уметь открыться.

— Старая истина: только когда ученик готов — приходит учитель.

—Бесспорно. Учитель может стоять перед тобой, но ты его не заметишь, не услышишь, не поверишь… Встреча не состоится.

— И в то же время настоящим духовным наставником может стать не только просветленный монах, а, например, школьный преподаватель, независимо от того, какой предмет он ведет — литературу, историю или физику. Хорошо и даже увлекательно преподавать могут многие, но лишь к единицам дети придут поговорить о смысле жизни, «о времени и о себе»… И будут приходить через десять, двадцать лет после школы.

—Знаете, это очень важный момент: нередко в поисках Учителя люди мечутся по свету, полагая, что лишь на Тибете или в иных экзотических местах, вдали от мира, погруженный в самосозерцание, и может существовать гуру. На самом деле, у каждого Учителя тоже свой путь: кому-то необходимо уединение, а кому-то —жизнь в миру, в гуще событий. Иначе как бы люди находили их и как бы осознали, что здесь и сейчас, в реальной жизни, возможно духовное просветление?

— Андрей, кого вы называете Учителем?

—В первую очередь, это моя бабушка, Анастасия Явная, карпатская мольфарка. Лариса Анатольевна Злотник — замечательная львовская учительница, благодаря которой сотни людей приобщились к литературе, поэзии, а главное — научились мыслить. На разных этапах жизни, а порой и одновременно моими Учителями становились разные люди: Сатья Свами Саи Баба, о котором мы уже говорили, Менахем Яглом, открывший мне новую ступень в изучении Каббалы, Парамаханса Йогананда, написавший замечательную книгу «Автобиография йога», Йонге Мингъюр Ринпоче… Я не хочу перечислять имена: каждое требует отдельного разговора, а не простого упоминания. Все они были и остаются для меня Учителями.

— Несмотря на то, что у вас самого немало учеников?

—Как только я перестану чтить своих Учителей, я перестану быть учителем. Отношения Учитель-Ученик —тонкая и сложная связь, она не прерывается и не иссякает никогда.

— Даже если ученик пошел дальше Учителя, и тот ему больше ничего не может дать?

—Как сказать, как посмотреть… Может быть, ученик поднялся на те высоты, куда нет хода его Учителю, а может, именно там, на новой вершине, осознав новые истины, ученик увидит, что Учитель… снова впереди и ждет его? Отношения Учителя с Учеником неисчерпаемы на протяжении одной жизни: это всегда кармическая связь. И от обоих эти отношения требуют усилий и терпения. Умения любить, не присваивая: «это только мой учитель», «только мой ученик». Способности прощать слабости. А иногда, это касается ученика, способности сознавать, что кажущаяся слабость Учителя —часть урока: не его, а твое испытание.

— Порой Учителем становится человек, с которым судьба в реальности не свела. Например, для меня Учитель — отец Александр Мень: в его книгах, в записях его проповедей и бесед нахожу ответы, которые ищу, обретаю понимание.

—Да, Александр Мень —великий Учитель! И вот это очень важно: даже покинув наш мир, Учитель не уходит, его Свет остается, достигая все новых сердец, пробуждая людей. И не имеет значения, что отца Александра совсем не все почитают как Учителя: ни одно Слово не может быть одинаково услышано и понято всеми без исключения. Тот, кто не понял его, должен просто искать дальше —пока не отыщет СВОЕГО Учителя и свой путь.

— В поисках учителя можно пробегать всю жизнь, мечась от одного к другому.

—Так происходит, если человек в глубине души не готов учиться, не желает меняться: на самом деле, он ждет, что некто, обладающий духовным авторитетом, погладит его по головке, назовет избранным, не требуя духовной работы.

— И такие всегда находятся: лжеучителя, подменяющие духовные затраты материальными, финансовыми.

—Но ведь и лжеучитель в определенном смысле становится твоим самым ценным учителем, если, столкнувшись с ним, ты осознал свою ошибку, слабость —и сумел преодолеть себя! Давайте же постараемся усвоить важнейший урок жизни: нет простых и однозначных истин. И все мы друг для друга —учителя.

Беседовала Ольга Монахова

Встреча с внутренним учителем

Главный учитель для каждого из нас — его собственная душа, знающая, зачем человек пришел на Землю в этом воплощении, какие уроки должен постичь. Душа не теряет связи с горним миром, а потому в трудные минуты — когда не хватает сил, когда предстоит тяжелый выбор — самым мудрым советчиком станет ваша душа, ваш Внутренний Учитель.

Вот парадокс: этот Учитель неразрывно с вами связан, он присутствует каждую минуту вашей жизни и всегда готов придти на помощь — ведь он, как никто, желает вам добра и света! И в то же время услышать Учителя крайне трудно: подсказки интуиции заглушают голоса сомнений, страхов, гордыни.

Что ж, это — один из наших главных уроков: научиться слушать своего внутреннего Учителя, доверять ему, то есть — себе, своей душе — больше, чем любым земным авторитетам. А для этого, прежде всего, необходимо на время отказаться от обретенного опыта, привычных реакций, от всех напластований реальности. Ведь все это —сумма знаний, накопленных за вашу нынешнюю жизнь, а нам с вами требуется выйти за ее пределы, приобщиться к вечному, вневременному опыту души.

Я хочу научить вас особой мистической практике, в процессе которой вы сможете встретиться со своим Учителем.

Выберите час для медитации. Настройтесь, войдите в транс.

…Вы идете по пустыне. Она безвидна, огромна, барханы вырастают один за другим, их гряда тянется до горизонта… Яркое солнце, ноги увязают в песке, вокруг вас —бесконечный однообразный мир. Наконец, впереди вы видите дерево и, ускоряя шаг, направляетесь к нему, чувствуя, что оно связано с вами, что это ваше отражение, ваше воплощение в пустынном мире. Недвижный воздух вздрагивает, поднимается ветер, восточный ветер-левантиец. Он сдувает с дерева листву; и каждый лист —какое-то из ваших воспоминаний. Воспоминания об успехах и ошибках, о победах и поражениях, о любви и ненависти кружат вокруг вас и уносятся, тая вдали. С каждой минутой вам становится легче, вы ощущаете, как тает груз на плечах.

Когда падает последний лист, вы вдруг видите, что под деревом сидит человек. Присмотритесь к нему. Разглядите, во что он одет, посмотрите на его руки, на лицо. Не торопитесь, вам важно УЗНАТЬ и ЗАПОМНИТЬ.

Теперь вы можете подойти к нему: ваше Я незамутнено, очищено от ряби мыслей и переживаний. Вы садитесь рядом с ним, спиной опираетесь о древо —и наступает тишина, которой не было никогда до этого в мире. Пустыня на ваших глазах расцветает. Идет благодатный дождь, прорастают травы, возникают деревья, начинают бурлить ручьи, превращаясь в широкие реки.

Побудьте в этом состоянии. Через какое-то время Учитель возьмет вас за руку и отведет в зеркальный зал.

Зал вытянут, зеркала по стенам. Идите, глядя на свои отражения. Они меняются —разные люди смотрят на вас из Зазеркалья. И каждый из них —вы сами, бесконечная череда ваших Я. В конце коридора вы видите дверь. Открыть ли ее или нет —решите сами, тут я не могу быть вам советчиком. Скажу лишь, что рано или поздно, в свой час, вы ее распахнете —и шагнете за порог. А пока… Если сейчас вы не ощутили потребности коснуться двери — возвращайтесь из мистического путешествия.

Чтобы вновь попасть в мир реальности, достаточно дотронуться безымянным пальцем правой руки к области третьего глаза, к чакре Аджна —центру между бровями.

Вы можете повторять эту практику время от времени. Обязательно записывайте свои впечатления, переживания, мысли, создавая собственное учение. Потому что ваш главный учитель —тот, что живет внутри вас, за зрачками ваших глаз.

Мольфар Андрей Явный 

Источник: http://www.oracle-today.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.