Удивительные странники

  Дата публикации: 15 Октябрь 2013 l автор:

В американском штате Калифорния есть вроде бы ничем не примечательная пустыня с раскиданными кое-где валунами весом от нескольких килограммов и до полутонны. Исследователи выяснили, что эти камни постоянно движутся, о чем свидетельствуют характерные следы, оставляемые ими.


Их перемещения неоднократно пытались зафиксировать специалисты, но пока безрезультатно: людям никак не удается подловить валуны в момент путешествия. Однако стоит наблюдателям отойти чуть в сторону, подальше от предметов своего наблюдения, как те начинают передвигаться — порой до полуметра в час. И никакие шутки тут неуместны. Ученые специально отслеживают по периметру днём и ночью исследуемые участки пустыни, и пока не было поймано или замечено ни одного помощника — «толкача» валунов.

Кроме того, немало бродячих каменных странников есть и в зоне так называемого Большого каньона, излюбленного места съемок американских ковбойских фильмов. И, между прочим, не питай Голливуд особую любовь к этому гиблому месту, власти Штатов уже давно засыпали бы каньон. Гиблым же каньон считается потому, что шатающиеся туда сюда загадочные валуны сделали данную местность не пригодной для растительности — они ведь все перепахивают на своем пути не хуже бульдозера.
Столь же пагубное воздействие на почву оказывает и полуторатонный валун почти круглой формы, путешествующий на Дальнем Востоке близ озера Болонь.

Местные жители вообще прозвали бродягу Мертвым камнем и стараются к нему близко не подходить. Говорят, что камень этот — пристанище злых духов. Так думать людей заставляет странное поведение валуна. Порой он останавливается на несколько месяцев, а затем вдруг срывается с места, словно стараясь наверстать упущенное. Старожилы утверждают, что камень заставляет двигаться черная энергия, возникающая в период буйства темных сил природы.

Ситуация с ползучими глыбами зафиксирована и неподалеку от старинного русского города Переславля-Залесского. Речь идет о знаменитом Синь-камне. История с его путешествиями началась еще в начале XVII века, когда дьякон Переславско-Семеновской церкви, вдоволь наслушавшийся рассказов о камне-ходоке, приказал зарыть его в глубокую яму. Сказано — сделано. Но не прошло и года, как Синь-камень вылез из ямы и снова «ударился в бега».

Потом камень по указанию переславских властей решили поместить в фундамент строившейся колокольни. Для транспортировки Синь-камня зимой были сооружены специальные сани, на которых камень и повезли к месту будущего «заточения». Однако по дороге он сумел… сбежать. А именно — провалился под лед вместе с санями при перезде их в сильный мороз через Плещеево озеро.
Казалось бы, уж на дне Синь-камень, наконец, успокоится. Как бы не так…

Через несколько лет рыбаки-лодочники как-то заметили при ясной погоде и чистой воде, что затонувшие сани пусты, а их «пассажир» прошагал по дну уж не один десяток метров.

Прошло еще сорок лет, и Синь-камень снова «ступил» на сушу неподалеку от Ярилиной горы. И, подойдя к самому ее подножию, остановился. Стоит там и по сей день. Может, угомонился, а может, решил просто поднабраться сил: горы-то ему еще ведь не приходилось штурмовать…
А вот для его 1100-килограммового собрата, что находится близ Северного буддийского монастыря в Тибете, подъем в гору — не велик труд. Этот тибетский камень-путешественник является, пожалуй, самым известным на Земле: монахи ведут летопись его бродяжничества более тысячи лет. Уже давно установлено, что курсирует камень по довольно строгому маршруту: взбирается на гору высотой 2560 метров, спускается с нее и начинает затем накручивать круги. На подъем и спуск у камня уходит в среднем 15 лет. Круговой маршрут длиной 60 километров занимает 50 лет. Представители науки, предпринявшие в предыдущие годы несколько экспедиций к каменному «монаху», определили его возраст — приблизительно 50 миллионов лет.

http://www.world-phenomena.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.