Уфологическая комиссия Русского географического общества:Летают ли НЛО над Питером?

  Дата публикации: 27 Март 2013 l автор:

Перед самым Новым годом мы всполошили Питер появлением инопланетян в Веселом Поселке. Наш читатель Алексей Сажин из окна своей квартиры на улице Дыбенко увидел загадочный объект и заснял его на кинопленку. Он принес кассету в редакцию, и мы всем коллективом полчаса смотрели, как летающий объект перемещался, менял форму и как на светящемся бирюзовом экране мелькали розоватые загадочные лица.

Паренек переутомился

Публикация вызвала целый шквал звонков. Все просили телефон Алексея, чтобы самим посмотреть пленку и лично убедиться… в чем? «В долгожданном явлении инопланетян», — говорили одни. «В том, что это оптический обман», — утверждали другие.

— Я хорошо владею кинокамерой, — сказал по телефону наш читатель Алексей Гогин, — и могу сам сделать такие же снимки. («Хотим», — сказала я, но Алексей снимков не принес). Очевидно, — продолжал читатель, — что парень переутомился. Вы же пишете, что он с ночной смены пришел. Ну и принял за НЛО отражение в окне своей собственной лампочки. А если при большом увеличении снимать несуществующий объект, он растягивается и внутри начинают мелькать пятна, которые вы приняли за инопланетян.

Председатель уфологической комиссии Русского географического общества Михаил Герштейн лично посетил Алексея в его квартире на Дыбенко:

— Я посмотрел видеозапись, — рассказал у нас в редакции Михаил, — сделал замеры с помощью горного компаса, сверил данные с хорошей астрономической программой, и азимут сразу же уперся в Юпитер. Остальные эффекты — перемещение объекта, пятна, напоминающие лица инопланетян, оптические или атмосферные искажения или эффекты зума (при большом увеличении любая пылинка выглядит огромным пятном).

Как гуманоиды тарелку привинтили

— На днях я получил сообщение об НЛО из Железноводска, — сказал Михаил Герштейн. — Характеристики такие же, как у НЛО Алексея. Вообще яркие планеты — Юпитер, Венера — самый частый источник заблуждений.

— Какие еще явления люди принимают за НЛО?

— У нас в Питере можно наблюдать запуски ракет из Плесецка, и при подходящих атмосферных условиях бывают такие фантастические оптические эффекты, что народ просто уверен: НЛО! За тарелки принимают метеозонды, лучи лазера, далекие огни, яркие планеты, метеоры, миражи, молнии и другое. Вокруг тарелок много просто вранья. Контактеры подделывают снимки, чтобы «доказать» свои контакты с НЛО, кто-то «прикалывается». Например, известный любитель розыгрышей композитор Никита Богословский в 1978 году пошутил над знаменитым уфологом Феликсом Зигелем: подделал снимок НЛО и состряпал письмо якобы из Болгарии. Снимок печатали во всех журналах как подлинный. Только в 1989 году Богословский признался в своей проделке, после того как Зигель умер. Видно, не хотел травмировать старика.

— Так что же, все сводится к подделкам?

— Американская уфологическая организация GSW, проводящая экспертизу снимков НЛО, пришла к заключению, что 90 процентов — подделки. А остальные десять? Их подлинность была подтверждена экспериментами. Значит, загадочные летающие объекты существуют!

— Как проводят экспертизу снимков с НЛО?

— Изучают распределение света, тени и зернистость снимка. По ним можно судить об удаленности объекта от фотоаппарата. Рассматривают негатив под микроскопом, чтобы определить, нет ли второй экспозиции или фотомонтажа. Кроме этого, проводят проверку на месте и изучают показания очевидцев.

— Михаил, а у нас в Питере появлялись настоящие летающие тарелки?

— Последняя настоящая тарелка была год назад. 3 января 2002 года ее видели в Металлострое несколько незнакомых друг с другом очевидцев.

Вова тоже видел НЛО

И все-таки неужели Алексей и правда принял за НЛО Юпитер? Я позвонила ему.

— В вашей газете меня критикуют за то, что камера дрожит, — сказал Алексей, — так я ее на штатив поставил и окно открыл. Еще две кассеты снял. Приезжайте — смотрите.

И мы поехали на Дыбенко еще с одним заинтересовавшимся уфологом, Николаем Лебедевым.

Алексей включил свою новую запись:

— Видите, камера зафиксирована на штативе, а объект все равно вон какие виражи выделывает. А здесь (я фокус не трогал) смотрите: объект резко приближается к окну, потом отходит…

Когда статью в газете прочитали соседи, они стали приходить к Алексею и делиться своими наблюдениями:

— Соседка сказала, что в то утро ее муж, Вова, собирался на работу. И они увидели в окно (с другой стороны дома) какую-то странную Луну: красную и сплюснутую. Это было в полвосьмого. А через 15 минут я уже на своей стороне ее начал снимать — она мерцала и уменьшалась. Я, когда второй раз снимал, ради интереса снял лампочку и Луну. Вон они так и стоят: не летают, не увеличиваются.

— У меня нет сомнений в правдивости Алексея, — сказал уфолог Николай Лебедев. — Что касается ссылки на Юпитер, я считаю, планета здесь ни при чем, ведь объект перемещался по небу, а затем исчез. А что именно наблюдал Алексей, могут сказать наши противоракетчики. Их локаторы с фазированной решеткой способны засечь любой объект. Только вот захотят ли они своими наблюдениями поделиться? 

Источник: http://planetatain.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.