UMOOVE: УПРАВЛЕНИЕ ГАДЖЕТАМИ ПРИ ПОМОЩИ ГОЛОВЫ И ГЛАЗ

  Дата публикации: 6 Февраль 2014 l автор:

Инновационная технология полагается исключительно на фронтальную камеру смартфона или планшета и специальные программные алгоритмы, нетребовательные к аппаратным ресурсам. Израильский стартап Umoove создал инновационную платформу, позволяющую взаимодействовать с портативными устройствами при помощи движений головы и за счёт изменения направления взгляда.


Umoove подчёркивает, что представленная разработка использует исключительно программные алгоритмы. Изображение от фронтальной камеры смартфона или планшета анализируется в режиме реального времени и преобразуется в команды управления. Причём, как утверждается, все расчёты требуют только около 5% процессорного времени, поэтому аппаратные ресурсы гаджета могут быть задействованы под основную задачу — скажем, прорисовку трёхмерной графики.

Для демонстрации возможностей технологии разработано приложение Flying Experience, в котором главному герою предлагается собирать «энергетические» пузырьки с фиолетовой жидкостью для движения в воздухе. Наблюдатели говорят, что во время игры на iPad 2 не возникает абсолютно никаких задержек, а отклик на движения головой не вызывает нареканий. Более того, система одинаково хороша как в освещённом помещении, так и в условиях полумрака.

Геймплей Flying Experience (здесь и выше изображения разработчика).

В Umoove заявляют, что новая технология не позиционируется как замена существующим средствам управления. Она призвана добавить лишь «дополнительный интерфейсный слой», который сделает взаимодействие с мобильными устройствами более естественным и интуитивным. Например, в той же игре Flying Experience управление персонажем возможно ещё и через сенсорный экран: прикосновения к тачскрину позволяют регулировать скорость движения.

Umoove рассчитывает, что сторонние разработчики заинтересуются технологией и начнут добавлять её поддержку в свои программы. Для этого им доступен SDK-комплект, содержащий модули FaceSDK и EyeSDK для контроля положения головы и глаз соответственно. Пока набор существует в версии для мобильной операционной системы iOS; в будущем появится вариант под Android.

Предполагается, что платформа Umoove найдёт применение не только в играх. К примеру, новый интерфейс позволит пролистывать веб-страницы и документы наклонами головы, а также приостанавливать воспроизведение медиафайлов изменением направления взгляда.

http://compulenta.computerra.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.