Уругвай: за что боролись… А за что боролись?

  Дата публикации: 26 Декабрь 2013 l автор:

Уругвай легализовал марихуану. Не только употребление, но даже выращивание и сбыт. Весьма в ограниченных количествах. Но все же!


На протяжении многих лет весь мир борется с употреблением и распространением наркотических веществ. Традиционно – методами жесткого противодействия. И всему миру кажется, что борьба эта безрезультатна. Иной раз даже – бесперспективна.

Некоторые страны пошли иным путем – стали легализовывать легкие (а иной раз, и не очень) наркотики. Голландия, Португалия, некоторые штаты США…

И вот – Уругвай. Зажатая между Бразилией, Аргентиной и Атлантикой, маленькая страна с населением менее 3.5 миллионов человек пошла на беспрецедентный шаг: всем ее совершеннолетним гражданам разрешено приобретение 40 грамм марихуаны в месяц (на которую приходится 80% общего количества употребляемых в Уругвае наркотиков), при получении специальной лицензии. При этом покупатели должны зарегистрироваться в государственной базе данных. Продажа будет осуществляться в аптеках всего по доллару за грамм, что ниже цены на черном рынке, составляющей около полутора долларов.

Продажа марихуаны иностранцам в Уругвае по-прежнему остается под запретом. Скорее всего, такая мера вызвана тем, что Уругвай является транзитным пунктом для парагвайской марихуаны и боливийского кокаина, и разрешение на продажу иностранцам, которых, кстати, не удастся зарегистрировать в государственной базе данных, и, соответственно, проконтролировать, могло бы увеличить масштабы наркотрафика по всему континенту.

По словам президента Уругвая Хосе Мухика и его сторонников, они вдохновились примером штатов Колорадо и Вашингтон в Америке, где с 2014 года марихуана появится в свободной продаже, а еще в двадцати штатах уже давно разрешено медицинское потребление этого наркотика.

Однако далеко не все уругвайцы испытывают радостные эмоции по поводу предпринятой разрешительной меры – 58% населения страны отнеслось к инициативе властей отрицательно. Более того, большинство аптек отказываются продавать легальную «травку», опасаясь разбойных нападений и нежелательных «тусовок» рядом со своей собственностью.

Закон был принят в Сенате с перевесом всего в три голоса. Противники нововведения считают, что закон создает иллюзию безвредности марихуаны – прежде всего, среди молодежи (вредна ли марихуана «в разумных дозах» или нет, до сих пор спорят даже в ВОЗ) и что государство просто не уследит за наркооборотом. Был приведен и другой традиционный консервативный аргумент: легализация марихуаны приведет к росту употребления более тяжелых и опасных наркотиков.

И спорить «с цифрами в руках» бесполезно. Статистика становится особенно лукавой, когда в игре оказываются влиятельные лоббисты. Данный случай не является исключением.

Уругвайскую разрешительную кампанию профинансировал Джордж Сорос через свой фонд Open Society Foundation и НКО Drug Policy Alliance. Сорос вообще известный сторонник легализации марихуаны. Он жертвуют на это большие суммы, лоббируя в США законопроекты, смягчающие наказание за употребление марихуаны.

В сентябре этого года президент Уругвая Хосе Мухика встречался с ним и Дэвидом Рокфеллером в Нью-Йорке, чтобы обсудить инициированный им законопроект. Вернувшись домой, президент объявил, что эта встреча для него «была Рубиконом». Сам Сорос объясняет свое стремление к легализации марихуаны экономическими выгодами для государства, послаблениями для налогоплательщиков и снижением уровня преступности.

Так о чем же в действительности идет речь? О наполнении бюджета? О снижении уровня преступности? Или о чем-то еще?

Если говорить о Европе и либеральных штатах США, то здесь денежные вопросы отходят на второй план. Декриминализация марихуаны рассматривается как реализация прав человека. То есть с аргументами сытых либералов все понятно. На то к ним и «приставлены» тамошние сытые консерваторы!

Но мы говорим о Южной Америке, где всех интересуют гораздо более приземленные вопросы – как выжить, например. На этом континенте, буквально напичканном наркотиками и страдающем от бедности и засилья организованной преступности, люди (и власти) видят проблему под совершенно другим углом.

Что нам говорят власти Уругвая вслед за Соросом? Что необходимо обложить налогами бизнес, который де-факто и так существует и что, взяв употребление марихуаны под контроль, они смогут сократить уровень ее употребления. Как следствие – снижение уровня преступности (кстати, в одной из самых благополучных в криминальном плане стране на континенте), «укрепление здоровья населения» (ох, многие бы тут поспорили!) и упрочение государственной власти.

Все это хорошие, сильные аргументы (как и противоположные), но все они касаются не самой наркоторговли и наркозависимости, а лишь смежных областей – борьбы с преступностью, заботы о бюджете и легальной занятости. Какое отношение все это имеет к сути дела? Если опираться только на эти аргументы, зайти можно очень далеко.

Но если исходить из цели остановить распространение и потребление марихуаны, то какая разница, будут ли люди покупать ее легально, в аптеках, или у торговцев на улицах? Ведь все равно будут! А если не будут, то как же бюджет? А если легализовать что-нибудь еще, что сегодня считается преступлением – конечно, обложив соответствующим налогом и, само собой, «в общенародных целях»?

Словом, вопросов много. И вопросы эти из сферы, где цифры и факты, которыми столь охотно жонглируют политики, значения не имеют.

Однако вот вам факт. Аптекари-то боятся…

Автор: Наталия Быкадорова

http://www.terra-america.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.