Установлен новый рекордсмен по глубине погружения среди млекопитающих

  Дата публикации: 1 Апрель 2014 l автор:

Клюворыл Курье установил рекорд по глубине погружения среди млекопитающих. Ученые, прикрепив датчики на одного из представителей этого вида, установили, что он погрузился на глубину 2992 м, проведя под водой 137,5 минут. Таким образом, был побит рекорд, установленный ранее южным морским слоном, который в ходе погружения, длившегося 120 минут, достиг глубины 2388 м, сообщает Cascadia Research.


По словам ученых, клюворылы имеют высокое содержание белка миоглобина в мышцах. Он функционирует как гемоглобин в крови, позволяя китам запасать много кислорода в организме и таким образом дышать реже, оставаясь при этом активными.

Исследователи давно подозревали, что клюворылы являются хорошими ныряльщиками, однако о том, как глубоко они способны погружаться, приходилось только догадываться из-за отсутствия каких-либо данных. В ходе эксперимента ученые установили датчики на восьми животных, в итоге получив информацию о более чем 1 тыс. погружениях на большую глубину (в среднем 1,4 тыс. м) и около 5,6 тыс. погружениях на незначительную глубину (в среднем 275 м), длившихся в общей сложности 3,7 тыс. часов.

http://zhelezyaka.com/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.