Ужас движущихся гробов

  Дата публикации: 18 Июнь 2013 l автор:

В том, что жизнь после смерти существует, мало кто сомневается в наше время. Уж слишком много накоплено фактов существования этой жизни. Ученым даже удалось взвесить душу человека. Только, о том, как проходит эта жизнь, никто из нас не знает. Поэтому, сталкиваясь с непознанным, люди испытывают страх и ужас. Пример тому – истории движущихся гробов, о которых речь пойдет ниже.


На острове Барбадос, расположенном в Карибском море, есть гробница семьи Чейзов. Она была сооружена в начале XIX века главой семейства, Томасом Чейзом. Потратив немало средств и усилий, он сделал усыпальницу больших размеров, покрыв ее голубым мрамором.

В 1807 году в склепе поместили первый гроб с телом миссис Томасины Годдард, которая приходилась родственницей семейству Чейзов. В 1808 году в усыпальнице захоронили двухлетнюю Мэри Чейз, а через четыре года — и ее старшую сестру Доркас. Обе приходились Томасу Чейзу дочерями. Буквально через месяц в сооруженную им усыпальницу последовал и сам Томас Чейз.

Через некоторое время, вскрыв по какой-то необходимости склеп, могильщики были удивлены тем, что тяжелые свинцовые гробы как будто разбросаны по всему помещению. Слывшего при жизни жестоким самодуром Томаса Чейза на острове не любил никто. Особенно те, кому часто приходилось с ним сталкиваться. Подозрение в осквернении усыпальницы пало на рабов. У них больше, чем у других, было оснований люто ненавидеть своего бывшего хозяина. Рабов примерно наказали, а в склепе навели порядок.

Когда в 1816 году склеп вскрыли для захоронения, то обнаружили, что гроб с телом Томаса Чейза валяется в дальнем углу, а остальные гробы передвинуты со своих мест. Пытались найти следы вскрытия гробницы и даже проверили ее на наличие потайных ходов, но тщетно.

Во время очередного захоронения гроб сопровождала большая толпа любопытных. И опять внутри склепа царил разгром. Власти решили во что бы то ни стало поймать виновных. Все пространство между гробами засыпали слоем песка, на котором должны были оставить свои следы злоумышленники. Вход замазали цементом, и несколько видных горожан поставили на нем свои знаки. По приказу губернатора острова, лорда Комбермера, склеп вскрыли 18 апреля 1820 года, проверив перед этим оставленные на цементе знаки. Несмотря на то, что никаких следов на песке не было, в склепе опять царил разгром. Выведенный из себя происходящим, губернатор приказал перезахоронить покойников в разных местах. С тех пор усыпальница Чейзов стоит пустой.

Произошедший на Барбадосе случай не единственный. Подобные события зафиксированы и в Эстонии. В 1844 году на расположенном недалеко от Аренсбурга кладбище стали происходить довольно странные события. Люди, проезжающие по расположенной рядом с кладбищем дороге, часто слышали стоны, непонятный грохот и другие пугающие звуки. И доносились они со стороны склепа Бунсгевденов. Только во время очередного захоронения обнаружили, что гробы внутри хаотично разбросаны. Некоторые из них валялись друг на друге. На своих местах стояли только три гроба. Во всех трех были захоронены дети.

Родственники направили жалобу местному правителю, барону Гольденштюббе. Пол усыпальницы засыпали толстым слоем древесного пепла, а вход опечатали. Мало того – у входа поставили круглосуточный караул. Гробницу вскрыли через три дня. Все гробы, за исключением детских, несмотря на их неподъемный вес, были разбросаны неведомой силой. Крышка одного из гробов была приоткрыта и из гроба высовывалась рука с поднятым вверх указательным пальцем. Солдаты клятвенно утверждали, что трое суток в склепе стояла полная тишина. Как и на Барбадосе, покойников перезахоронили по отдельности. И странные события сразу же прекратились.

Происходящими на кладбищах мистическими событиями заинтересовался английский ученый и исследователь аномальных явлений Э. Ленг. Проведя скрупулезные исследования, он в 1907 году выступил перед членами Фольклорного общества Великобритании с анализом случаев «самодвижущихся гробов», который позже был напечатан в английском журнале «Фольклор». Ленг отметил, что загадочные события по самопроизвольному перемещению гробов происходили на кладбище деревни Стентон в 1760 году; в одном из склепов в деревне Гретфорд в 1845-м; в склепе церкви в Борли в 1880 году. А также и в других местах.

Предположений и гипотез по поводу самодвижущихся гробов много. Но ни одна выдвинутая версия не может полностью объяснить всех странностей. Большинство гробниц были тщательно обследованы и те, кто их изучал, пришли к однозначному выводу, что это не могли совершить живые люди. А о способностях потусторонних сил мы ничего не знаем. Произошедшее до сих пор остается нерешенной загадкой.

Источник: http://repin.info/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.