Ужас кладбищенских привидений

  Дата публикации: 20 Июнь 2013 l автор:

Привидений вообще, и кладбищенских в частности обычно разделяют на добрых и злых. Встреча с первыми не несет угрозы жизни и здоровью, а иногда даже приносит удачу.


Вторые же крайне опасны для человека. Встретившие их могут как умереть немедленно от скоротечной болезни или просто испуга, так и пронести проклятие через всю иногда очень длинную, но наполненную страданиями жизнь.

Старое францисканское кладбище в шотландском Эдинбурге славится своими многочисленными привидениями. Одно из них связано с именем похороненного здесь Джона Грея. Согласно местным легендам, при жизни этот человек неоднократно впадал в летаргический сон. И однажды, когда знавшие об этом родственники отсутствовали, Джон Грей был похоронен живым. Рассказывают, что вернувшиеся из отъезда, родственники вскрыли могилу и обнаружили его тело лежащим на боку скрюченное в дикой позе. Пальцы Джона были содраны до костей, он пытался выбраться из своей ужасной могилы.

Однако это относится больше к области легенд, а вот то, что огромный дог Джона Грея по кличке Бобби в течение четырнадцати лет каждую ночь проводил на могиле хозяина, это уже факт. После смерти собаки, на кладбище стал появляться призрак животного. Обычно его сопровождает призрак высокого мужчины. Две этих любящих, но не нашедших покоя души прогуливаются по аллеям старого кладбища. По свидетельствам местных сторожей, эти привидения безопасны и миролюбивы.

Совсем не так ведут себя многочисленные призраки из других захоронений этого кладбища. Дело в том, что на том месте в конце XVII века находилась печально известная политическая тюрьма «Черный мавзолей». В этой тюрьме нашли свою смерть более 1200 противников правившего тогда режима. В традициях тех мрачных времен все они расстались с жизнью в страшных мучениях, а многие и без церковного покаяния. Вот эти-то души и не могут найти себе покоя. Духи узников тюрьмы постоянно пугают посетителей кладбища. От неожиданных толчков и прикосновений ниоткуда люди испытывают настоящий ужас.


Старое католическое кладбище в Праге известно своим призраком «Печальной леди». История не сохранила имени этой женщины. Однако известно, что во времена свирепствовавшей в средние века в Праге чумы она оказывала помощь и давала приют заболевшим. Каждый день добрый дух «Печальной леди» появляется в южной части кладбища, проходит по центральной аллее и исчезает в районе древнего склепа рода Ольшанских. Возможно, что «Печальная леди» — одна из представительниц этого рода.

Есть свои приведения и на российских кладбищах. Очень много историй рассказывают о захоронениях Санкт–Петербурга. Так, житель этого города Виктор Сергеев рассказывает о встрече с призраком женщины на Смоленском кладбище. В 1963 году он с двумя друзьями-пятиклассниками спрятался от дождя в ветвях одного из кладбищенских деревьев. Вдруг они увидели женщину в плаще с капюшоном, бредущую по алее кладбища. Один из ребят произвел какой-то шум, и женщина подняла голову. «Мы остолбенели — лица под капюшоном не было, лишь черный провал, пустота! В ту же секунду она исчезла» — вспоминает Сергеев. Жизнь у друзей с этого момента не заладилась. Один скоро погиб, второй всю жизнь провел по тюрьмам, сам же Сергеев с тех пор тяжело болен.

На Малоохтинском старообрядческом кладбище хоронили, в частности, алхимиков и самоубийц, которым официальная церковь в захоронении на освященной земле отказывала. С тех пор на кладбище часто видят бело-голубые шары, а по ночам покой кладбища нарушается страшными стонами, стуками и скрежетом.

Одна из легенд Никольского кладбища Александро-Невской лавры рассказывает о некоем монахе Прокопии, лечившем страждущих снадобьем из костей покойников. Якобы он вступил в сделку с дьяволом для обретения эликсира бессмертия. Монах должен был привязать ночью грешницу к кладбищенскому кресту, выколоть ей глаза, отрезать язык и успеть проклясть Бога 666 раз до восхода солнца. Однако он не успел. Утром был обнаружен обезображенный труп проститутки, и кишащее червями тело самого Прокопия, причем одна нога его превратилась в кошачью. С тех пор на кладбище встречают призрак огромного черного кота. Говорят, что он пытается перегрызть горло каждому встреченному человеку.

Источник: http://repin.info/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.