В 2040 году столкновения с астероидом не будет

  Дата публикации: 24 Декабрь 2012 l автор:

С помощью телескопа «Джемини-Север» на вулкане Мауна-Кеа (Гавайи) группа астрономов из Гавайского университета подтвердила, что вероятность столкновения нашего дома с астероидом 2011 AG5 ничтожно мала (всеобщий вздох облегчения?). Ранее учёные оценивали риск встречи с этим объектом (140 м в диаметре) как 1 к 500.


Изображение 2011 AG5, полученное многоцелевым спектрографом Обсерватории Джемини. Звёзды представляют собой полосы длиной около 15 угловых секунд, потому что астероид снимался с выдержкой 300 с.

Если бы столкновение состоялось, то было бы выпущено около 100 Мт энергии, что в несколько тысяч раз больше мощности атомных бомб, завершивших Вторую мировую войну. Согласно статистике, тело подобного размера врезается в Землю в среднем каждые 10 тыс. лет.

Наблюдения, выполненные посредством многоцелевого спектрографа, оказались очень сложными, рассказывает их участник Ричард Уэйнскоут, ибо астероид весьма тусклый. Его удалось заметить 20, 21 и 27 октября 2012 года. Кроме того, за две недели до этого были получены изображения объекта с помощью 2,2-метрового телескопа Гавайского университета (расположен на той же Мауна-Кеа). Правда, эти данные менее убедительны и нуждаются в подтверждении.

2011 AG5 открыли в рамках астрономического проекта «Каталина», инструментарий которого располагается на горе Маунт-Леммон в американском штате Аризона. Сообщается, что теперь показатель неопределённости орбиты астероида снизился в 60 раз. Лаборатория реактивного движения НАСА отмечает, что после новых наблюдений интерес к объекту должен резко упасть.

Подготовлено по материалам Обсерватории Джемини. 

Источник: http://science.compulenta.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.